наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября, 19:16 / Вести-Хабаровск

Тигр в посёлке Солонцовый

 

 

посёлок Солонцовый, район имени Лазо

 - С 9 на 10 число ночью была здесь у нас тигра. Муж встал утром заводить машину, вышел сюда и увидел отпечатки следов тигриных.

Эти свежие следы краснокнижного хищника Мария Казакова показывает с дрожью. Ведь поблизости тигр находился уже неоднократно. После его визита со двора пропадали собаки.

Мария Казакова, жительница пос. Солонцовый

 - Выйти вечером это невозможно, потому что ты не знаешь - может она сидит где-нибудь в кустах. И утром рано детей боимся водить в школу, особенно сейчас зимой.

Девушка предполагает, что на её владения тигр попал, перепрыгнув забор. Недавно зверь чувствовал себя как дома и ещё у одного местного жителя - Валерия Озарив.

Валерий Озарив, житель пос. Солонцовый

 - Утром калитка была открыта. Как раз выпал снег, и следы были от дороги вдоль забора - зашла сюда, крутанулась вдоль забора, развернулась и пошла к соседу.

Полосатый зверь блуждает по Солонцовому ранним утром, утверждают сельчане. Ольга, проснулась от того, что собаки во дворе стали вести себя шумно, - на их собрата, уверена женщина, напал тигр. От домашнего сторожа остались лишь эти фотографии.

Ольга, жительница пос. Солонцовый

 - Слышу визг - думаю, ну всё, капец моей собаке. В окошко начала светить, но тут не видно его было. Дождалась утра и уже в седьмом часу смотрю, лежит. Ну, понятно. Вот здесь следы (она как шарахалась тут), а потом сюда пошла, через забор перепрыгнула и ушла.

Люди пытаются избежать встречи глаза в глаза с тигром. Единственный магазин сейчас даже закрывается на час раньше. А в посёлок прибыла оперативная группа краевого министерства природных ресурсов. В арсенале - специальные отслеживающие устройства и другое оборудование.

Юрий Колпак, руководитель оперативной группы по урегулированию конфликтов между человеком и дикими животными

 - Три года назад мы отлавливали в этом же посёлке тигра, который регулярно таскал собак из домов. Выпустили в тайгу. В прошлый раз мы поймали быстро, дня за четыре-пять мы уложились.

На поиски зверя эксперты отправились вглубь тайги. По предварительным данным, тигр молодой (ему не больше трёх лет). И, к слову, ведёт себя скрытно - свежие следы появляются с периодичностью около недели.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Точные сроки поимки животного назвать пока невозможно, также как и пол. Однако, для хищника уже имеется клетка. В случае отлова тигра, его поместят в эту конструкцию. Но, для начала специалисты оценят состояние его здоровья. После чего отпустят в дикую природу.

 

Денис Зыякаев