наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 14:22 / Вести-Хабаровск

Проблема с автобусами в укрепрайоне Большого Уссурийского острова

 

 

Хабаровский район
 - Что им, жалко, что ли, места есть. У меня ребенок уже болеет.
Образовательный марш-бросок! Простуженную Юлю мама пешком ведет в детсад за 10 километров от дома. Этим же маршрутом, несмотря на то, что из укрепрайона вновь начал ходить школьный автобус, следуют еще несколько семей. Остальные пытаются прорваться в салон, в котором руководство школы разрешает возить только учеников.
 - В понедельник в больницу! Она у меня инвалид! Вы меня в школу не возьмете – то есть в школьный автобус не пустите? Это просто ваше предвзятое отношение к нам! К нашим семьям!
Не взяв жителей укрепрайона, мечтающих доехать до ближайшего магазина или на работу, водитель на свой страх и риск везет до Бычихи только школьников, хотя ездить по этому участку и вовсе запрещено.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
 - Официально дорога заканчивается вот здесь вместе с асфальтом. Дальше – начинается защитная дамба, которой, по словам местных жителей, уже лет 40. Движение по ней де-юре запрещено. Именно из-за этого запрета в укрепрайон не ходит общественный транспорт.
За рулём Александр Любченко рассказывает – проезд по гребню дамбы - это 4 километра вполне нормальной грунтовки. И чтобы легально пустить здесь автобусы, считает, районным властям нужно только оформить дорогу юридически.
 - Нормально, 40 нормально. Да тут участок километра 3. А там нормально вообще – асфальт.
Предшественник Александра уволился после того, как получил штрафную квитанцию от ГИБДД и слег с инфарктом. Госавтоинспекция – спустя 4 года - вдруг обратила внимание на школьные поездки, выписав несколько протоколов и директору школы.
Елена Лысяк, исполняющая обязанности директора школы с. Бычиха
 - Пока вот было пару раз.
 - Штрафовали?
 - Да.
 - Если я не везу – нарушаю закон об образовании. Если везу – тоже нарушаю потому что везу по дамбе, а не по дороге.
Пока дети учатся, но ситуация тупиковая - признают в министерстве. Постоянно штрафы платить не смогут, а потому думают, как обучать дистанционно – но еще не знают, где в укрепрайоне организовать такой пункт.
Виктория Хлебникова, начальник управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края
 - Всё будет решаться по мере напряжения данной ситуации. Обеспечим всё техническое сопровождение и будем организовывать дистанционное обучение там – учитель будет сопровождать.
Дорогу общего пользования к этому времени едва ли построят. Несмотря на решение суда, по которому еще год назад районные власти должны были обеспечить капитальный проезд, работы еще и не начинались. Необходимых 60 миллионов в бюджете нет.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
 - В случае, если школьный автобус вновь встанет на прикол, что весьма вероятно, дети укрепрайона пойдут в эту непригодную после наводнения островную школу – как уже было в течение нескольких дней.

 

Кирилл Рогачёв