наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 14:15 / Вести-Хабаровск

Приговор бывшему топ-менеджеру Амурского судостроительного завода

Из европейской пасторали - на дальневосточные нары. В Комсомольске-на-Амуре вынесен приговор бывшему топ-менеджеру Амурского судостроительного завода. Несколько лет он скрывался от российского правосудия в Швейцарии. Какой след тянулся из города Юности в Альпийские горы, или о влиянии "Чакры" на судьбу Бориса Шишолина - в репортаже наших корреспондентов.

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре
Почти 80 миллионов рублей бюджетных средств - организованная преступная группа из шести человек увела в середине двухтысячных в Комсомольске-на-Амуре. Деньги предназначались на строительство атомной подлодки проекта 971. 
Индия, 2012 год
В 2006-м она сошла со стапелей Амурского судостроительного завода как русская "Нерпа", а спустя 6 лет была передана в лизинг Минобороны Индии и стала "Чакрой".
 - Борис Анатольевич, вы согласны с обвинением?
Борис Шишолин - бывший замгендиректора предприятия - свою чакру общения перед журналистами закрыл. С 2010-го он прятался от следствия в Швейцарии, и лишь в прошлом году удалось добиться его экстрадиции. На родине в ходе разбирательства он полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. 
Борис Кононенко, прокурор г. Комсомольска-на-Амуре
 - В одном из эпизодов по делу Шишолина было превышение действительной стоимости транспортных расходов с 50 тысяч до 30 миллионов рублей.
Всего же эпизодов - каждый на несколько десятков миллионов рублей - в уголовном деле 13. Злоумышленники, четверо из которых уже приговорены к разным срокам заключения, выводили государственные финансы через подставные фирмы, многократно завышая стоимость закупаемого оборудования, комплектующих и услуг транспорта. 
В преступный альянс объединились топ-менеджеры АСЗ и сотрудники "Корпорации средне- и малотоннажного кораблестроения", куда входил завод.
Наталья Бондарева, судья
 - Суд приговорил Шишолина признать виновным в совершении преступлении предусмотренной ст.159 ч.4., по этой статье назначить наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.
С учетом времени, которое Борис Шишолин уже провел под стражей в швейцарской тюрьме, на родине ему осталось сидеть чуть больше семи месяцев. 
Кстати, гендиректор Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения Михаил Хейфиц, которого считают организатором преступной группы, и даже заочно заключили под стражу, признан инвалидом и находится на лечении в Израиле. Видимо, с чакрами, как говорят в индуизме - что-то не так.

 

Ольга Шабалина