наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября 2016, 13:39 / Вести-Хабаровск

Ничейные дороги в Хабаровском районе

 

 

село Победа, Хабаровский район
Село Победа - в сердце Еврейской автономной области. С краем её связывает лишь рейс метеора "Комета". Еще немного, и единственная транспортная нить прервётся, местные магазины в авральном режиме готовят продуктовые запасы.
Игорь Лукьянов, предприниматель с. Победа
 - Еще остался октябрь навигации, у нас свой флот - по реке, потом месяц распутицы, период ледостава, замерзания зимника. В декабре, если повезет, опять возим.
Когда лёд скуёт реки - появится зимник. До последнего времени он держался на энтузиазме местных автовладельцев, которые накатывали дорогу до трассы Чита - Хабаровск.
Владимир Морозов, житель с. Победа
 - Заносится всё это снегом. Это очень большая нагрузка на шоферов. Вообще нервы какие ездить по этим дорогам.
В ходе визита губернатора для жителей Победы звучит новость века - в грядущем сезоне зимник станет легальным, обслуживать его будет край. В бюджете на это уже предусмотрели 4 миллиона рублей. 
село Догордон, Хабаровский район
Потрясение иного рода ждёт село Догордон. Населённый пункт затерялся в таёжной глуши, здесь живёт сто человек. Из рабочих мест - только социальные учреждения.
 - Может, переселить вас отсюда?
 - Надо. Я за то, чтобы переселили.
Но не все селяне с этим согласны. Некоторые зарабатывают рыбалкой, охотой, собирательством. Возрождается фермерство.
Светлана Орлова, фермер с. Догордон
 - У нас деревня только начала восстанавливаться. Как мы можем? Тут и хозяйство заводить стали уже, ремонты, строимся. И тут закрывать.
Решение - остаться или уехать, должны принять сами жители, на референдуме. 
село Кукан, Хабаровский район
Прецедент создан в Кукане. Долгое время дорога в село стояла на балансе Еврейской автономии, и никак не ремонтировалась. Её забрали в Хабаровский край, и теперь по ней спокойно передвигаются автомобили.
Также предстоит поступить и с другими трассами анклава.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
 - Сегодня Хабаровский район проделал большую работу, забрал их и оформил в собственность района, и будет их содержать. А край, мы будем им помогать. Даже если там где-то один участок сложный есть - может, тоже на себя заберем, если это будет необходимо. Но мы точно сегодня знаем, как работать с этими дорогами.
Вместе с дорогами в эти сёла должен зайти и интернет. Подписанное на форуме в Санкт-Петербурге соглашение с Минкомсвязи предусматривает прокладку сюда оптоволокна.

 

Янина Богданова