наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2016, 18:42 / Вести-Хабаровск

Операция в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

 

 

В руках хирургов сердце 12-летнего мальчика. Почти пять часов у операционного стола. Идёт замена аортального клапана. Разрез в несколько сантиметров, расстояние между артериями и тканями и вовсе миллиметры.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Хабаровские хирурги одни из немногих в стране, кто берется за подобные операции. Ведь при всех ее плюсах есть весомый недостаток - техническая сложность. Врачу на протяжении нескольких часов требуется виртуозное мастерство.

Аортальный клапан - своеобразные створы, пропускающие кровь. Если процесс нарушен - сердце работает на износ. Необходима замена дефектного органа, взрослым устанавливают протез, но для детей лишь операция Росса даёт шанс на полноценную жизнь.

Константин Налимов, заведующий кардиохирургическим отделением №5 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

 - Убирается старый свой аортальный клапан. В эту позицию садится свой легочный. И уже в позицию легочного ставится легочный донорский.

Все этапы выполняют два ведущих врача с противоположных уголков страны. Из Хабаровска - детский кардиохирург Константин Налимов. Санкт-Петербург представляет именитый Владимир Болсуновский, последний делится не только профессиональными наработками.

Владимир Болсуновский, кардиохирург, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

 - Два главных правила. Первое - ты должен посмотреть больного перед операцией. Второе - ты должен с ним поговорить. Не зависимо ему пять лет или сорок.

Так было и с 12-летним Никитой. Главный вопрос мальчика - сможет ли он, наконец-то быть таким же, как и сверстники. Ведь с его пороком любая физическая нагрузка могла стать фатальной.

Владимир Болсуновский, кардиохирург, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

 - Я ему сказал, что я ему разрешаю играть в футбол через месяц. Он теперь будет здоров.

Причем после операции не нужен прием препаратов. В хабаровском центре сердечно-сосудистой хирургии провели всего пять подобных. И благодаря такому обмену опытом со столичными гостями, вероятно, их количество уже в ближайшее время увеличится.

 

Анна Кальчук