наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2016, 16:45 / Вести-Хабаровск

Строительство купольного дома

 

 

село Восход, Хабаровский район

Неопознанный строительный объект - это будущий купольный дом, первый в Хабаровском крае. Диаметр - 11 метров, высота - семь. Под сферой поместятся два этажа и несколько комнат.

Антон Конырев, фермер

 - С этой стороны у нас предполагается большая гостиная по проекту со вторым светом, т.е. здесь второго этажа не будет. Здесь планируется печь-камин очень высокая. С этой стороны - кухня, ванная.

Антон и Нина подсмотрели идею во время своего кругосветного путешествия. За три года объехали несколько десятков стран. Вернулись в родной Хабаровск рожать третьего ребенка. Новаторский проект дома семье подарили, а вот материалы пришлось поискать. Коннекторы Дыркина - то, на чем держится купольный каркас, доставили из Новосибирска.

 - Купол покрывается ветрогидроизоляцией, которая защищает утеплитель, и одновременно выводит из него пары воды, чтобы он не мок и не терял своих теплотехнических характеристик.

На экоферме "Солнцедом" к строительству приучают с младенчества. Пока полуторогодовалый Добромир знакомится с инструментом, четырехлетний Яромир рассказывает о материале для следующего этапа возведения дома - холлофайбере.

Яромир Конырев

 - Он вообще такой тёплый, можно даже подушку им забить.

Итоговый вид купольного дома будет привлекать внимание издалека. Технология популярна в Европе. Главные плюсы - быстровозводимость, сохранение тепла, экологичность.

Последнее особенно важно для этой семьи, весь участок подчинен принципу пермакультуры, что значит, окружающее пространство основывается на естественных связях существующих экосистем. Например - как с этим прудом.

Янина Богданова, корреспондент

 - Фактически - это теплица, созданная в естественных условиях. Здесь на склоне посадят теплолюбивые растения, такие как абрикосы и дыни. Земляной вал будет защищать их от ветра, а вода в пруду - отдавать даже ночью тепло, накопленное за день.

Инновационное земледелие - основной доход семьи. Урожай клубники основательно пополнил казну. Любой желающий мог приехать на участок и собрать себе ягоду сам.

Нина Ерофеевская, фермер

 - Ажиотаж был, мы были не готовы. Что грядки были в шоке, что мы были в шоке.

На будущий год фермеры решили самосбор организовать более продуманно, но волонтеры на участок все еще требуются - помочь в строительстве. Отделочные работы здесь планируют начать уже через три недели.

 

Янина Богданова