наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2016, 21:02 / Вести-Хабаровск

Высадка голубых елей

 

 

Двадцатилетних сибирячек озеленители бережно транспортируют к месту высадки. 14 "Голубых" или "Сизых" елей - теперь еще одна достопримечательность парка имени Гагарина. И хоть партию называют экспериментальной, ставки делают на то, что выходцы из Сибири приживутся.

 - Маленечко только! Всю не сыпь!

"Сизые" хвойные дамы капризные. В зиму их отправляют с приданым: в яму корневую систему помещают исключительно с вуалью из грунта - земляным комом.

Анатолий Тузюк, специалист МБУ "Горзеленстрой"

 - Когда дерево само по себе уже спит. Уже, как говорится, не питается. В сонном состоянии находится. Тогда можно, не только елку, а любое дерево пересаживать.

Только здесь осенью высадят 419 молодых деревьев. Среди которых так полюбившиеся "Аянские" ели, сосны "Кедровые" и "Обыкновенные". Достойным обрамлением зеленой композиции станут кустарники, отлично зарекомендовавшие себя, можжевельники. Более ста этих хвойных уже красуется вдоль парковых аллей.

Георгий Лаптиёв, директор МБУ "Горзеленстрой"

 - Охвачено посадками 47 улиц города, 4 парка - вот на этих объектам мы должны выполнять работы по посадке и деревьев и кустарников.

Перемены во внешнем облике парка имени Гагарина, получившего вторую жизнь, первыми оценили жители микрорайона. С 68-го года Татьяна Федоровна наблюдает за метаморфозами любимой прогулочной зоны. И сегодня ее состояние не может не радовать, делится пенсионерка.

Татьяна Кондратенко, жительница г. Хабаровска

 - Очень рада, что высадили елки такие красивые! И особенно, вот, кедры. Ведь, здесь белки есть!

А некоторые отдыхающие при виде сибирских "Голубых" елей и вовсе - предаются воспоминаниям!

Светлана Шабалина, жительница г. Хабаровска

 - Я очень рада, что в нашем парке посадили так много хвойных деревьев. Я сама из Сибири, из Красноярска, и мне как бы это привет из моего детства, юности.

Инвестиции в благоустройство города составили семь миллионов рублей. Посадочная кампания, в масштабах краевого центра, продлится до середины ноября.

 

Дарья Васина