наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2016, 20:55 / Вести-Хабаровск

Новая церковь в Охотске

 

 

поселок Охотск

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Старенький дом на берегу моря. Надпись гласит: "Спасо-Преображенский храм р. п. Охотск". Но на воротах висит замок. Это не значит, что вера отсюда ушла - прихожане построили новую церковь по всем православным канонам.

Отец Иннокентий, два десятилетних мальчишки-пономаря и полтора десятка прихожан, часть из которых тут же исполняет роль певчих. Пока в новых стенах служба собирает немного охотчан. Еще не все проложили свою дорогу к новому храму.

4 года - по крупицам - собирали средства на строительство. Кто что мог - и по 100 рублей, и по 100 тысяч. Церковь Преображения Господня - теперь не только преображает суровый облик морского поселка. Главное, говорит местный настоятель - это то, что спрятано внутри каждого - духовный стержень.

Иеромонах Иннокентий (Митин), настоятель храма Преображения Господня

 - Этот стержень если воспитать, разбудить в людях, охотчан, чтобы они полюбили все-таки эту землю, свою историю Охотска.

За первую неделю в храме уже успели принять крещение двое жителей поселка. В ближайшее время здесь готовится к венчанию молодая пара.

Татьяна Праскова-Шушарина, жительница п. Охотск

 - Наверное, важно не то, чтобы именно здание стояло... А важно то... Чтобы каждый в своей душе нашел этот храм.

Звонарь здесь - женщина. В будни Светлана Могилевцева работает медсестрой в районной больнице. А по воскресеньям - трудится над освоением колокольной грамоты.

Светлана Могилевцева, звонарь

 - Простой звон у меня немножко стал получаться. Но я хочу дальше. Вот если - на все воля Божия, если получится - я поеду сейчас еще буду ноты, вот это все изучать.

Пять колоколов, кстати, были привезены в северный поселок ровно 4 года назад - когда закладывали капсулу в основание нового храма. Это - подарок из Москвы от охотского землячества в честь 365-летия старейшего поселения на Дальнем Востоке.

 

Ольга Шабалина