наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2016, 19:49 / Вести-Хабаровск

Золотоизвлекательной фабрике ГМК "Хаканджинский" - 13 лет

 

 

Охотский район

Хаканджинская фабрика - как заправский бармен - ежедневно смешивает коктейль - так называемую шихту - из руды с трех месторождений. Сейчас здесь около полутора миллионов тонн собственно местной, Хаканджинской, остатки - 80 тысяч тонн - с участка "Озерное" и доставляемое морем сырье с Авлаякана.

Две тысячи тонн руды в сутки поступательно перемалываются в нескольких мельницах. Это почти семь с половиной миллионов тонн золотоносной породы за 13 лет.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Вот эти помольные шары устраивают настоящую войну золотоносной руде. Они, как пушечные ядра, истирают ее до состояния пыли. Кстати, весит один такой металлический шар 4,5 кг, а всего их внутри мельницы 25 тонн.

Здесь, кстати, не обошлось без местной рационализации - любой из 142-х работников фабрики может внести свою лепту в повышение КПД.

Михаил Казанцев, главный инженер золотоизвлекательной фабрики ГМК "Хаканджинский"

 - В "Полиметалле" - хорошая практика - любое предложение принимается сразу для обсуждения. Смотрят специалисты, смотрит начальник фабрики, делают заключение. Ну и в случае целесообразности - понятно, что сразу внедряется.

Когда частицы горной породы становятся размером в 71 микрон - это примерно толщина человеческого волоса - её смешивают с водой и реагентами. Дальше - процесс цианирования и сгущение, где отделяется твердая фаза золота и серебра.

Алексей Ямнов, начальник золотоизвлекательной фабрики ГМК "Хаканджинский"

 - В данное время фабрика вышла на основные производственные мощности, потому что все возможные процессы пересмотрены, технология подобрана, и максимально стараемся извлекать полезного компонента из руды.

Конечный продукт Хаканджинской фабрики - осадок драгметаллов на цинковом порошке, или цементат - сейчас содержит от 87-ми до 95-ти процентов золота и серебра. Это очень высокий показатель для отрасли, который, надеются здесь - помогут поддержать новые разведываемые месторождения.

 

Ольга Шабалина