наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2016, 16:32 / Вести-Хабаровск

Сезон сбора ивы

 

 

село Некрасовка

 - Осень золотая! Уже облетают последние листья!

Но этот факт мастеров лишь раззадоривает: с приходом холодов для них наступает самая жаркая пора - сезон заготовки гутаперчивого материала. Ему чета, отметившая жемчужную свадьбу - тридцатилетие, дарит новую жизнь: пенсионеры плетут из ивы ажурные изделия.

 - Там, в подлеске, по-моему ива.

Каждый метр лесной деляны супруги знают, как свои пять пальцев: ремеслу посвятили 20 лет совместной жизни. Срезают будущие золотые ленты вплоть до весеннего ледохода, пока не началось сокодвижение, и строго под углом 45 градусов.

 - Уродилась! Ты уж, прости меня, родная, сплетем из тебя колыбельку для внука.

Пока в импровизированной мастерской Александр Куприянович отсеивает солнечные завитки - полирует ленты, на кухне хлопочет его подмастерье. Черёд Ольги Григорьевны наступит пару суток спустя: она корзинам придает лоск - лакирует. Хотя и до открытия сезона без дела не сидела.

Ольга Ростовцева, мастер лозоплетения

 - Грибочки, помидорчики, маленько хоть свои были. Ну, вот, теперь можно и заниматься лозоплетением.

Идеей - вить из лозы домашнюю утварь - Александр Куприянович увлекся в 90-ые годы. После сокращения, пасторальное занятие было основным источником дохода. Тем более дикорастущий материал в родном селе на каждом шагу.

Дарья Васина, корреспондент

 - Кустарники, которые отдали свои побеги, от рук мастеров не пострадали. Уже весной в месте среза к солнцу потянется податливая, свежая лоза. А ивовая лента, которая собрана в этом сезоне, прекратиться вот в такие замечательные изделия. И простоят они не один десяток лет!

Привлекательные, но капризные, как девицы на выданье: чтоб выглядели экспонаты домашнего музея на все сто - хозяева за ними глаз да глаз: во время отопительного сезона щедро "поливают" витиеватые поделки.

Александр Лутков, мастер лозоплетения

 - Ива, она сама по себе набирает влагу и становится очень крепкой.

А после трудового дня, вечерами, проводят "планерки" на кухне, словно тридцать лет назад, когда работали проектировщиками и возводили крепкую семью.

 

Дарья Васина