наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября, 15:51 / Вести-Хабаровск

Тестирование школьников на наркотики

 

 

С 7-го по 11-й. Приказ федерального министерства образования предписывает выявлять группу риска по склонности к приему наркотиков именно в этой возрастной группе. Такой социально-психологический срез - проводится уже в третий раз.

Зоя Белякова, заместитель директора КГКУ "Центр семейного устройства"

 - Мы результаты тестов видим, программа обрабатывает их, и каждая образовательная организация получит результаты по своему учреждению, и результаты тестирования получат управления образования районов.

По версии профильного ведомства, результаты помогут обрисовать картину по каждой школе в целом и дать рекомендации - как строить работу по профилактике наркомании. При этом регионам дано право выбирать методику. В Хабаровском крае, опробовав разные версии тестов, в этом году остановились на опроснике Менделевича. Он выявляет невротические состояния.

Татьяна Дзюба, одиннадцатиклассница

 - Вопросы показались очень легкими, тест занял примерно минут 7, так как вопросов было 58.

Сергей Гончаров, одиннадцатиклассник

 - Сами себя в опасности, может, и не чувствуем, но боимся за своих одноклассников, естественно.

Те, кому уже исполнилось 15 - вправе сами принять решение - проходить онлайн анкетирование или нет. Для ребят 13-14-ти лет обязательно согласие родителей или других законных представителей. В гимназии восточных языков, которая одной из первых в Хабаровске приняла участие в этом проекте, проверили на скрытую зависимость от психоактивных веществ больше сотни старшеклассников. Причем взрослых морально подготовили еще в начале учебного года - на родительских собраниях.

Наталья Иванова, заместитель директора по воспитательной работе Гимназии восточных языков № 4

 - Они, конечно, получили всю нужную информацию от классных руководителей. Поэтому вопросов - как это будет организовано, с какой целью будет организовано - не возникало.

Но не во всех учебных учреждениях кампания идет гладко. Некоторые родители не видят смысла в исследовании, которое проходит анонимно.

Алексей Гартман, отец восьмиклассницы

 - Это вызовет, напротив, нездоровый интерес - вот в том виде, в котором это подается. Потому что подобную работу, я считаю, необходимо проводить в первую очередь с родителями, а не с детьми.

Меду тем в обязательный перечень образовательных учреждений, где проводится тестирование на наркотики, попадают все школы и средние специальные учебные заведения. К ним также присоединились 9 ВУЗов региона, руководство которых считает необходимым такой мониторинг.

Наладить систему своевременного выявления подростков, склонных к наркомании, в крае пытались еще с 2009 года, когда в школах, колледжах и техникумах брали у учащихся анализы для экспресс-тестов.

Они достаточно точно позволяли определить - кто уже имеет опыт приема психоактивных веществ. При этом проводили исследование не специалисты мин образования, а клинические наркологи. Сейчас, считают они - эффективность сведена на нет, ввиду полной анонимности обследования.

Евгения Крюковская, психиатр-нарколог

 - Выявляемость снизилась, и совершенно стала равной нулю, хотя мы раньше видели совершенно другие результаты. И мы просто занимаемся той процедурой, которая заранее не может дать результата, потому что подход сложился неправильный. Мы не видим тех подростков, которые выявились в результате психологического исследования в группу риска. Т.е. стреляем из пушки по воробьям.

 

Ольга Шабалина