наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября, 20:47 / Вести-Хабаровск

Замена речевых процессоров

 

 

 - Громко. Хорошо. Да, все слышно.

В звуковой изоляции Василина Криштоп оказалась в трехлетнем возрасте: перенесла менингит. Следующий диагноз и вовсе прозвучал как приговор - двусторонняя тугоухость. Выйти из тишины помогла кохлеарная имплантация - уникальная операция по восстановлению слуха.

Василина Криштоп, жительница Хабаровска

 - Я смогла слышать мир! Я очень сильно люблю слушать музыку. Даже не знаю, что бы я делала без этой операции! Также благодаря этому я учусь в обычной школе, без всяких наклонностей.

Сейчас Василине четырнадцать. В научно-клинический центр пришла за новым речевым процессором, проще говоря, связным с внешним миром. Менять его необходимо каждые пять лет. Миниатюрное устройство выполняет титанические задачи: с помощью микрофона воспринимает звуки, преобразовывает их и затем передает импланту, который вживляют пациенту раз и на всю жизнь.

Ольга Кузьминых, зав. поликлиническим отделением Хабаровского филиала ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России"

 - Имплантируемая система, она вставляется в улитку, то есть электрод вставляется в улитку и выполняет функцию волосковых клеток, передает уже импульс слуховому нерву. А заушная часть та, которая непосредственно прикрепляется к магниту.

В хабаровском научно-клиническом центре по этой методике за пять лет к привычной жизни вернули сто двадцать человек. И если раньше для проведения операций приглашали столичных коллег, то сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают местные специалисты.

Сергей Хорук, директор Хабаровского филиала ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России"

 - На территории всего дальневосточного региона, начиная с Якутии и заканчивая Чукоткой, единственный филиал, где проводятся такие операции - это наш филиал, хабаровский филиал научно-клинического центра оториноларингологии.

В этом году уже сменили речевые процессоры 11 человек. Притом, что стоимость одного устройства величиной с мизинец, около миллиона рублей. Но аппаратура для пациентов бесплатная: все расходы берет на себя краевой фонд обязательного медицинского страхования. Сама же имплантация финансируется государством.

 

Дарья Васина