наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября, 20:22 / Вести-Хабаровск

Десять лет кадетской школе имени адмирала Федора Ушакова

 

 

В честь первой круглой даты - всё официально: вынос знамён края, города, родного учреждения, военный оркестр и гимн. Звание курсантов получили 74 человека, большинство из которых - пятиклассники.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Пятиклашек (именно с 10 лет здесь принимают в курсанты) в школе называют взводами. А посвящение ребята проходят непосредственно перед своими старшими товарищами, в том числе будущими выпускниками. Поэтому в клятве юные кадеты обещают и дальше прославлять родное учреждение.

Даниил Волков, ученик 5 класса кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова

 - Будем строем ходить учиться. Я хочу быть настоящим мужчиной и ничего не бояться.

Ярослав Петухов, ученик 5 класса кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова

 - Я хочу в дальнейшем поступить в военное училище, чтобы дальше всё было хорошо.

Принявшим присягу отныне предстоит нелёгкий путь: будут изучать как теорию, так и практику.

Людмила Прудаева, учитель кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова

 - Очень много отводится праву, изучаются также науки обороно-спортивного профиля. Секция "Армейский рукопашный бой", секция по универсальному бою, секция по карате. Кроме этого у нас ведётся парашютный спорт.

За 10 лет существования единственной в Хабаровске кадетской школы аттестаты получили свыше полусотни выпускников (каждый из них сейчас служит в различных войсках).

Григорий Борщеговский, директор кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова

 - Сегодня у нас очень хорошая связь с Академией экономики и права, с железнодорожной академией, где есть военная кафедра - ребята поступают в вуз, идут на военную кафедру и становятся потом лейтенантами, правда, железнодорожниками.

Впрочем, главная задача, отмечают педагоги, подготовить кадетов к взрослой жизни. И неважно свяжут ли они судьбу с военной службой.

 

Денис Зыякаев