наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2016, 16:08 / Вести-Хабаровск

Первая служба в храме-вагоне

 

 

Всенощное бдение по-дорожному. На первой службе в переоборудованном под стационарный храме-вагоне Иннокентия Иркутского теснятся десятки верующих . "Проводник" иерей Андрей Конев читает Святое Евангелие.

Икону Николая Чудотворца и лик Пресвятой Богородицы православные перенесли из закрытого весной храма. И, несмотря на то, что стандартный вагон пожароопасен – собравшиеся ставят свечи. И молятся, чтобы в новом втором доме стало комфортнее.

Вера, прихожанка

 - Надеемся, что Господь услышит нас и по молитвам нашим придут еще спонсоры к нам. Нам много сюда еще нужно. Надо вот полы сделать. Полы, отопления нет как такового.

Валентина Сафонова, прихожанка

 - Вагончик есть вагончик, конечно здесь места мало. Палатка и то пошире, чем вагончик, но хотя бы это.

Ведь за четыре месяца, что приход переехал из общежития Хабаровского судостроительного колледжа, сюда – на пустырь - прихожан стало почти вдвое больше. Зачастили из соседнего дома-интерната для инвалидов. "Новички", еще не знающие о первой службе в вагоне, по привычке заглядывают в храм-палатку.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Храм-палатку, служившую прихожанам верой и правдой в тёплое время года, на зиму разбирать не станут - до сих пор здесь стоит церковная утварь. Она пригодится уже в начале следующего года, например, во время Крещенских богослужений здесь соберутся десятки верующих.

Второй привезенный спецвагон отдан под хозяйственные нужды. Рабочие сейчас оборудуют кухню и устанавливают электро-котёл, который, как уверяют, надёжен.

 - Даже с запасом маленько. Должен прогревать вагон по идее, безопасно.

Накопить на такой же и на подачу воды пока не получается. Даже, несмотря на прейскурант на церковные услуги – 100 рублей панихида, 5000 – венчание. Чиновники – делится настоятель храма – предлагают обратиться к Всевышнему.

Андрей Конев, иерей, настоятель храма

 - Чиновническая так сказать машина пожирает, не смотрит, что это церковь. Просим 15 КВатт тепло или еще что - надо собрать кучу бумаг, разрешений, документов. Такие проблемы. Или надо заплатить.

Строительство же на этой земле капитального храма с фруктовым садом – откладывается на неопределенный срок. Ведь на это нужно собрать 24 миллиона рублей.

 

Кирилл Рогачёв