наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября, 15:38 / Вести-Хабаровск

Подтопленцы не хотят переезжать

 

 

В руках у Людмилы Максимовны официальная бумага от приставов. Вместе с семьей за неделю должна покинуть квартиру, в которой прожила всю свою жизнь. Коммунальщики отказываются запускать отопление. Сталинка по улице Шевчука после наводнения признана аварийной и Пуличевы единственные, кто так и не захотел уезжать.

Людмила Пуличева, жительница дома № 25 по ул. Шевчука

 - Район, видели какой? Вот снимите наш дом с улицы прекрасный, вот сделали бы ремонт, и можно было бы жить. Особенно вторые этажи никак не пострадали. По крайней мере, этот дом в овраг не уползает. Да, в овраг не уползает.

В овраг уползают новостройки по улице Александровской. И чтобы не заселяться сюда, семья с мэрией два года бьется в судах. Вести уже не раз рассказывали о бедах микрорайона, где получили квартиры пострадавшие от наводнения. Соседняя канава не была укреплена и сейчас подбирается прямо к фундаментам. В пятиметровую бездну начали осыпаться тротуары и детские площадки.

Елена Сутько, жительница дома №45 по ул. Александровская

 - Вот лестница стоит, это в прошлом году, в этом месте начинался овраг, это было меньше года назад, представьте, я говорю, с какой скоростью уходит земля.

Переселяться из одного аварийного жилья в другое Людмила Пуличева не хочет. На Шевчука хотя бы есть школа для внучки, дочке недалеко до работы. А здесь, в радиусе километра нет даже продуктового магазина. Чиновники предложили выход - новую квартиру по Александровской продать и переехать в любой район города.

Людмила Пичулева, жительница дома № 25 по ул. Шевчука

 - Кто у меня купит? Покажите мне этого человека, кто у меня купит это жилье? Да он только пройдет, вокруг дома обойдет и сразу откажется.

Но в администрации другого жилья не предлагают. Ссылаются на решение суда, который обязал подтопленцев выселиться из аварийного дома.

Татьяна Жаркова, начальник отдела Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска

 - Граждане, это жилье им предоставлено по результатам жеребьевки. Т.е. они сами участвовали в жеребьевке и, ну, скажем так, вытянули такие адреса.

Полоса невезения для Пуличевых еще не закончилась. За неисполнение судебного решения им грозят штрафы по пять тысяч рублей на каждого из пяти членов семьи.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В случае если ответчики так и не согласятся переселиться добровольно, судебные приставы имеют право - вскрыть дверь, вынести из квартиры все вещи, опечатать её, а так же, если жильцы будут противиться, могут применить к ним физическую силу.

Несмотря на это, семья за свои права собирается бороться до последнего.

 

Татьяна Баснина