наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2016, 15:16 / Вести-Хабаровск

"Дальспецстрой" затягивает сроки строительства

 

 

 - Три недели назад еще колючки не было. Осталось только напряжение подать, чтобы дольщики туда не ходили.

Смотреть на свои квартиры дольщики теперь могут только через забор. В последний раз они были внутри дома в апреле. Застройщик проводил экскурсию и гарантировал новоселье в июле.

Ирина Богданова, дольщик дома №7 по ул. П. Морозова

 - Уже конец года, уже очень хочется заселиться. И каждый месяц звоним в отдел продаж, они ничего не знают, либо говорят, что уже вот-вот комиссия.

Многие из дольщиков "Дальспецстроя" устав ждать, начали требовать неустойки в судах. Там застройщик объяснял - дом, который изначально должны были сдать еще в апреле прошлого года, до сих пор не введен в эксплуатацию из-за крупномасштабного наводнения 2013-ого и увеличения группировки сил на космодроме "Восточный". Но дольщикам от этого не легче.

Сергей Жебко, дольщик дома №7 по ул. П. Морозова

 - Ипотека достаточно большая, мы платим порядка 50 тысяч в месяц. Плюс аренда жилья порядка 20 тысяч. Плюс, мы продали квартиру, мы сейчас вынуждены жить в однокомнатной - семья из 4 человек.

Янина Богданова, корреспондент

 - По словам владельцев квартир, один из дольщиков пошел на отчаянный шаг. Не выдержав нагрузки в виде ипотеки и аренды жилья, он въехал в свою недвижимость на 16 этаже. В доме не работают лифты, нет отопления, электричества и канализации, но мужчину это не остановило.

Застройщик уже пытался ввести дом в эксплуатацию, однако комиссия его не приняла.

Дмитрий Тугашев, дольщик дома №7 по ул. П. Морозова

 - Ни стекол, ни отделки - ничего не было. Поэтому и было видно, что будет не принят дом.

В стройнадзоре заявили и о других недоделках.

Олег Сутурин, председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

 - Не были выполнены работы по пожарной безопасности, отделочные работы, фасад. Если вы этот дом видели - он на самом деле очень дорогостоящий, и сложный технически.

"Дальспецстрой" от комментариев, уже по традиции, отказался. Однако, на своем сайте компания опубликовала пресс-релиз.

"С 29 сентября 2016 года на объекте повторно, после устранения выданных замечаний, проводится итоговая проверка инспекцией государственного строительного надзора, по окончании которой будет получено заключение о соответствии построенного объекта. Ориентировочный срок его получения – октябрь 2016 года"

Въедут ли в октябре в свои квартиры владельцы - вопрос, ответом на который служит все еще зияющий дырами фасад.

 

Янина Богданова