наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 октября 2016, 21:27 / Вести-Хабаровск

Вахтовый поселок Унчи

 

 

Охотский район

Пока на море отлив - в прибрежной зоне кропотливо трудятся экскаваторы. Дно здесь довольно мелкое, и даже для приема плашкоутов - не помешает дополнительное углубление возле причальной стенки. Водный маршрут - единственный экономически целесообразный в этих местах.

Евгений Власенко, заместитель начальника участка "Входная база Унчи" ООО "ОГГК"

 - Здесь мы груз принимаем. Груз 150-тонным краном разгружается, складируется на площадке, отсюда подрядчики перевозят это все на Светлое. Приемка груза идет в навигацию. Это июнь - максимум ноябрь. И перевозка грузов иной раз занимает до марта - апреля, пока держится дорога через реку Улья.

Трассу до Светлого - нового месторождения золотоносной руды - 90 километров вдоль русел горных рек - начинали прокладывать именно отсюда. Сейчас по ней везут строительные материалы, продукты питания, расходные материалы для фабрики.

После работы на пронизывающем ветру - а скорость его временами достигает здесь 50-ти метров в секунду - вахтовикам всегда накрыт стол. Шеф-повар с Сахалина с "модной" фамилией Зара - балует полсотни своих подопечных покруче классических бабушек.

 - Каждый день что-то новенькое, и выпечка. Вот Гена у нас шеф-повар, Геннадий - он нам из топора, наверное, даже что-то сделает.

Хорошее питание, комфортное жилье, стабильная заработная плата и непререкаемый сухой закон. Все на перевалочной базе - рассчитано на результат. Бесперебойное жизнеобеспечение основного вахтового поселка на Светлом.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Несмотря на благоустроенный быт, природные условия здесь все-таки довольно жесткие, поэтому вахтовики работают по графику - 2 месяца через 2. Единственное живое существо, которое живет непрерывно на входной базе Унчи уже больше трех лет - вот эта дворняга Муха. Свой хлеб, кстати, она ест не зря, громким лаем предупреждая о приближении медведей.

 

Ольга Шабалина