наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 октября, 20:24 / Вести-Хабаровск

Электричество в долг

 

 

Паника среди жильцов квартала началась накануне, когда на двери появилось объявление – долг перед энергоснабжающей компанией составляет больше миллиона рублей. Елизавета Судакова и еще несколько соседей несданного дома с ужасом думает о возможных отключениях. Отопление к их дому до сих пор не подвели, медлит компания - застройщик, газ проектом не предусмотрен.

Елизавета Судакова, жительница дома квартала "Твердохлебово"

 - Электричество – это действительно наша жизнь. Потому что мы не сварим себе еды, потому что электрическая плитка. Отопления нет, будет очень холодно, и нет горячей воды, мы зависим от бойлера. У нас все на электричестве, и если нам сейчас еще и его отключат, то я не знаю, что мы будем делать.

Без электричества рискуют остаться еще 5 домов, по 80 квартир в каждом. Все кто платил по счетам, теперь попали в черный список.

Тамара Полякова, жительница дома квартала "Твердохлебово"

 - Куда уходят денежные средства, мы не знаем. Мы платим, каждый месяц, да у нас здесь все платят, есть, конечно, единицы. Но куда уходят все деньги, мы не знаем.

Специалисты Хабаровскэнергосбыта отправились в управляющую компанию. Директора нет, на вопросы размыто, но все же отвечает заместитель. Говорит, все деньги, которые поступают на счет их компании, исправно распределяют по ресурсоснабжающим компаниям. То, что суммы небольшие – не их вина.

Андрей Соленов, заместитель директора ИКУ ООО "Спектр"

 - Я больше чем уверен, что перечисления были. У нас все платежи идут транзитно. Пришло 100 рублей, они распределились, какая-то сумма ушла ДЭКу, пусть это копеечная сумма, но она ушла.

Однако, несмотря на уверения исполнителя коммунальных услуг, на счет ДЭКа, за последние месяцы не упало ни копейки. Ни уговоры, ни судебные разбирательства, на коммунальщиков не действуют.

Игорь Будилов, начальник Хабаровского отделения филиала ПАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт"  - До августа месяца мы от управляющей компании получали средства, не в полном объеме, но все-таки получали.

Специалисты Хабаровского отделения энергосбыта уже подали иск на управляющую компанию. За неисполнение финансовых обязательств директору грозит уголовная ответственность. Между тем, если оплата за услуги и дальше не будет поступать, будет введено ограничение на поставку электроэнергии. В первую очередь санкции коснутся офисных помещений и магазинов.

 

Эльвира Хандошко