Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Елочники

Елочники

Чем ближе Новый Год, тем чаще госинспекторы встречают в лесу охотников за традициями. Желающих срубить елочку под самый корешок не смущает ни отсутствие разрешительных документов,  ни то, что растут деревья на территории заповедника. Репортаж Михаила Дидуха.

 

"На месте постойте!"

Незванные гости Хехцирского заказника пытаются скрыться с места задержания. Госинспектор едва не попадает под колеса,  буквально запрыгивает на автомобиль.

"Инспектора чуть не задавили только что. Стоим Стоим."

Повод к задержанию - нарушение границы Хехцирского заказника,  где запрещено передвигаться на авто-мототехнике. В ста метрах от которой,  кстати,  были найдены  свежесрубленные  упакованные ели. 

Виктор Блюденов,  госинспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"Был обнаружен автомобиль с двумя гражданами. При виде госинспекторов елки они бросили и убежали в лес. Через 20 минут они появились ,  сказаав, что находятся там случайно, ищут собаку,  причастия к спилу елок не имеют"

Чем ближе Новый год тем,  бесцеремонее браконьеры. Под селом Киинск района имени Лазо джип на лесной дороге примерно в такой же ситуации протаранил квадроцикл госинспектора,  и скрылся. По данному факту проводится расследование.

Юрий Кя,  старший инспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"Возможно тот внедорожник,  который сбил квадроцикл,  возможно там находился продукт незаконной добычи. Штрафные санкции увеличены в разы. Им было проще сделать такое дтп,  чем остановиться на досмотр"

Пытаясь сэкономить тысячу-другую рублей,  "черные лесорубы" платят много больше -

штраф за одну срубленную елку на особо охраняемой природной территории сейчас от 5 тысяч рублей. И это без отягчающих обстоятельств.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.