КЧС по ситуации в Верхнебуреинском районе
Этот оползень ученые уже назвали крупнейшим за последние годы - больше 30 миллионов кубометров грунта оказалось на дне Буреи, еще 2 миллиона - на поверхности. Русло реке разделено на две части.
Алексей Махинов - ВрИО заместителя директора института водных экологический проблем ДВО РАН
"Мы не знаем какими породами там все это сложено, насколько они проницаемы и до какой степени может подняться уровень верхней части водохранилища. Если он поднимется намного, а такие опасения есть, то это может привести к тому, что населенные пункты, расположенные выше, могут быть затоплены."
Это Чекунда, Эльга и Усть Ургал. В них проживает около трехсот человек.
Алексей Маслов - глава Верхнебуреинского района
"Даже для того, чтобы перевалить перемычку, мы должны поднять уровень воды на 12 метров. А для того, чтобы Чекунда начала подтапливаться, необходимо 7 метров. Уже 5 метров у нас идет дисбаланс."
Паводок в этой части Верхнебуреинского района прогнозируется на середину апреля. Поэтому в ближайший месяц будет проработан план эвакуации местных жителей. Самый негативный сценарий предусматривает, что Бурейской ГЭС придется снижать потребление воды и вырабатываемую мощность. Существующего запаса должно хватить минимум до весеннего паводка.
Андрей Макаров - руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов
"У нас есть с вами запас в объеме 3 кубокилометра его нужно использовать, то, что находится за платиной. Будет искать варианты использовать его. Станцию останавливать никто не собирается."
В январе на место отправят экспедицию для тщательного изучения оползня. А уже сейчас к устью реки собираются находчивые предприниматели. В месте схода грунта обнаружено сразу несколько аномалий.
Татьяна Шевчук
"Любители экстремального отдыха из Амурской области уже приглашают туристов отправиться к месту, где было зафиксировано необычное природное явление. И желающие отправиться есть. Первый тур планируют сделать ознакомительным, а после поставить на регулярные рельсы, если, конечно, природа вновь не внесет свои корректировки.