Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

КЧС по ситуации в Верхнебуреинском районе

КЧС по ситуации в Верхнебуреинском районе

Этот оползень ученые уже назвали крупнейшим за последние годы - больше 30 миллионов кубометров грунта оказалось на дне Буреи,  еще 2 миллиона - на поверхности. Русло реке разделено на две части.

Алексей Махинов - ВрИО заместителя директора института водных экологический проблем ДВО РАН

"Мы не знаем какими породами там все это сложено,  насколько они проницаемы и до какой степени может подняться уровень верхней части водохранилища. Если он поднимется намного,  а такие опасения есть,  то это может привести к тому,  что населенные пункты,  расположенные выше,  могут быть затоплены."

Это Чекунда,  Эльга и Усть Ургал. В них проживает около трехсот человек.

Алексей Маслов - глава Верхнебуреинского района

"Даже для того,  чтобы перевалить перемычку,  мы должны поднять уровень воды на 12 метров.  А для того,  чтобы Чекунда начала подтапливаться,  необходимо 7 метров. Уже 5 метров у нас идет дисбаланс."

Паводок в этой части Верхнебуреинского района прогнозируется на середину апреля. Поэтому в ближайший месяц будет проработан план эвакуации местных жителей. Самый негативный сценарий предусматривает,  что Бурейской ГЭС придется снижать потребление воды и вырабатываемую мощность. Существующего запаса должно хватить минимум до весеннего паводка.

Андрей Макаров - руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

"У нас есть с вами запас в объеме 3 кубокилометра его нужно использовать,  то,  что находится за платиной. Будет искать варианты использовать его. Станцию останавливать никто не собирается."

В январе на место отправят экспедицию для тщательного изучения оползня. А уже сейчас к устью реки собираются находчивые предприниматели. В месте схода грунта обнаружено сразу несколько аномалий.

Татьяна Шевчук

"Любители экстремального отдыха из Амурской области уже приглашают туристов отправиться к месту,  где было зафиксировано необычное природное явление. И желающие отправиться есть. Первый тур планируют сделать ознакомительным,  а после поставить на регулярные рельсы,  если,  конечно,  природа вновь не внесет свои корректировки.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.