Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Заслуженный учитель России Маргарита Ходаковская

Заслуженный учитель России Маргарита Ходаковская

"А какой свежий был воздух! Звуки доносились только чистые и приятные. Дзынь,  Дзынь"

С каждой строкой дети в классе погружаются в сказку. Главные герои хрестоматии "Лукошко"  уже несколько десятилетий учат школьников доброте и дружбе.  И остаются одними из самых любимых -  от поколения к поколению.

Таисия Меняйло, школьница

"Заяц Петрович и кабаненок Федя,  что они самые лучшие друзья,  они никогда не расстаются, они помогают друг другу"

Кристина Френк,  школьница

"когда нам Галина Владимировна говорит,  что Маргарита Николаевна, я прям прыгаю от радости,  всем говорю: «Ура, Маргарита Николаевна придет»"

Любовь в сердцах детей к дальневосточной литературе и «Лукошку» зародила именно Маргарита Ходаковская. Автор сборника произведений местных авторов в педагогике уже 60 лет.  Начинала свой путь учителем начальных классов. Затем почти тридцать леть заведовала отделом начального обучения. Командировки по всему краю и зародили в ней идею создания знаменитого  пособия.

Маргарита Ходаковская, заслуженный учитель,  автор-составитель хрестоматии по дальневосточной литературе «Лукошко»

"Кроме того, что ты общался, встречался с учителем и с детьми, ты еще встречался с библиотекарем и смотрел на то,  что сегодня в школе актуально"

Работая над хрестоматией, Маргарита Ходаковская профессию учителя не оставляла. Ее воспитанники стоят у школьной доски по всему Хабаровскому краю.  Например,  в соседнем классе.

Ольга Нагаевская, учитель начальных классов

"Маргарита Николаевна была моим куратором,  т.е. можно сказать,  что она мой учитель от и до,  училась у нее работать в школе"

Сейчас Маргарита Николаевна в роли учителя уже не так часто. Много работы. Ее  хрестоматией заинтересовались в Москве. Создают учебное пособие о России для дошкольников,  начать которое должны  дальневосточные авторы.  Этот раздел - труд заслуженного педагога. Что же  касается наших школьников,  в следующем году к ним руки должно попасть обновленное издание,  всем полюбившегося «Лукошка».

Маргарита Ходаковская, заслуженный учитель, автор-составитель хрестоматии по дальневосточной литературе «Лукошко»

"Что означает слово «Лукошко»? Вот так вопрос,  рассмешили немножко. Это же просто корзинка такая куда,  что попало,  люди толкают  но нам подарили книжку другую. Тайну о ней разгадала одну я  - это волшебная книжка лукошко в литературу большую окошко"

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.