Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Второе чтение Устава Хабаровского края

Второе чтение Устава Хабаровского края

На повестке второго чтения три поправки. Первой Губернатор предлагает сохранить существующий механизм назначения высокопоставленных чиновников,  второй - решать споры между ним и законодателями путем создания комиссии. Последняя не прошла надзорный фильтр.

Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края

"Нам прокуратура предоставляет заключение,  связанное с соответствием ФЗ. Здесь к сожалению эта поправка не соответствует"

Вопросы в зале заседаний касаются не только поправок. Вновь вызывает жесткую дискуссию  сама суть законопроекта,  который предполагает согласование с думой кандидатов на ключевые должности в региональное Правительство. 

Сергей Зюбр, депутат Законодательной думы Хабаровского края

"А какие критерии этому определяются и почему сейчас эти критерии замалчиваем"

Прописать по какому принципу будут согласовывать чиновников и по какому оказывать им недоверие невозможно - отвечает спикер. Следующий вопрос об ответственности.

Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы Хабаровского края

"Вы их согласовали. Но если допустим министр или вице-премьер проворовался. Вы готовы будете уйти в отставку вместе. Вот я не готов брать ответственность"

Хотя в 54-х регионах страны подобная схема уже работает. Таковой  она была и в Хабаровском крае более 10 лет.

Александр Громов, депутат Законодательной думы Хабаровского края

"Здесь, в этом зале назначали и вице-губернаторов и первых замов и Попова и Апанасенко согласовывали. Все это было. Вопросов не вызывало"

Представители Правительства парируют - масштабы тогда были иными.

Станислав Заливин, и.о. министра юстиции Хабаровского края – полномочного представителя Губернатора Хабаровского края в Законодательной думе Хабаровского края

"Да, такая практика в крае была. Но она распространялась на вице-губернатора,  потом на двух членов правительства. Самое максимальное до 5. Сейчас же вы предлагаете установить на всех министров,  зампредов"

Итог - поправки главы региона отклонены. А техническая правка председателя зак.собрания принята. Законопроект большинством голосов проходит второе чтение

Анна Кальчук

"3 чтение законопроекта "О внесении изменений в Устав Хабаровского края" намечено уже на след.год. Но и оно возможно будет не последним. У Губернатора есть право вето."

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.