Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Снег для площади Ленина

Снег для площади Ленина

Это даже не снегопад,  а замерзающий на лету дождь. Мощная пушка в час производит до ста кубометров осадков - работает на износ. Заказ для города - 4 тысячи кубов дефицитного нынче зимнего продукта. Производители подстраиваются  не под свой рабочий график,  а под запросы капризного агрегата.

Игорь Нарейко - директор Дальневосточной ледовой корпорации

"Сейчас мы работаем только на двух контурах. Потому что погода больше не позволяет."

Идеальные условия  - температуры не выше минус 15 и низкая влажность.

Татьяна Шевчук

"При производстве правильного снега важно даже направление ветра. При слишком сильных порывах снежные капли не формируются в сугробы , а разлетаются по всей территории"

Такая совокупность в этом декабре для Хабаровска редкость. Поэтому в нечастые  морозные дни на этой базе формируют свой стратегический запас. И регулярно мониторят качество продукта .

"Запросто могу стряхнуть снег. Если это произошло,  то снег качественный.  Видите он рыхлый. А потом он утрамбуется"

Дефицитный товар еще и скоропортящийся. Хранить  его можно не больше двух дней - застывает. Поэтому прямо из-под пушки грузят в машины и доставляют на площадь Ленина.

Водители этих пятитонников стали буквально звездами социальных сетей. Через весь город везут не только этот ценный груз,  но и праздничное настроение.

"Просто с позитивом и один вопрос где взяли?"

5 машин ежедневно совершает по 10 рейсов . К вечеру среды на главную новогоднюю площадку города надо выгрузить 3 с половиной тысячи кубометров снега.

План почти выполнен. Большая часть искусственных осадков идет на создание двадцатисантиметровой подушки по всему периметру. А вот скульптур из снега будет всего две из-за нехватки главного строй материала. Торжественно открыть новогодний городок планируют 23 декабря.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.