Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Самострои Хабаровска

Самострои Хабаровска

Расцвет  так называемного самостроя в Хабаровске случился 5 лет назад. Наиболее амбиционзные застройщики покушались на  красную линию, портили  общую архитектурную концепцию, ущемляли  права соседей. Сейчас этот процесс не настолько  масштабен,  но тоже впечатляет.  Тренды таковы :  гаражи переделывают под торговые центры , на месте деревянных жилых домов появляются капитальные  сооружения .

Вячеслав И Ин Су ,заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

"есть гостиницы,  офисные здания,  рестораны, кафе  за 11 месяцев - 11 объектов с признаками самовольного строительства  и мы постараемся , чтобы они вошли в реестр."

В реестр попала и эта группа многоэтажек в Хабаровске в районе  улицы Бондаря.  Их  начал возводить Дальспецстрой. Построили две десятиэтажки , застеклили . Третий дом довели до 9 этажа, под четвёртный  заложили фундамет. И все это, как неожиданно выяснили в департаменте городской архитектуры ,  делалось без оформления  разрешительной документации. Сегодня на объекте даже охраны нет. Вот как объясняет действия застройщика его преемник.

"На начало строительства .... проектная документация была готова на 95%, за исключением вопроса по теплоснабжению.. Но поскольку данный вопрос решался для нашего предприятия положительно, получение разрешения на строительство должно было осуществиться в ближайшее время."

Вопрос  решен так и не был, так как  финансовое состояние предприятия  пошатнулось. Постановление  суда о сносе  этих домов пока нет. Зато по другим объектам  открыто даже исполнительное производство.

Елена Парфёнова

"это здание по ул. Железнодорожной в Хабаровске официально  признано  судом объектом самовольной постройки и принято решение о его сносе. Сегодня собственник этого здания занимается его демонтажом и  процесс этот быстрым явно не выглядит"

Более того ,  обходится собственнику в копеечку. Но если черная метка однажды выдана , то перспектив для того , чтобы узаконить  здание нет. Сегодня в Хабаровске на учёте 19 объектов самовольного строительства. Есть и 12 решений судов  о  сносе.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.