Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Штрафы за вырубку елей

Штрафы за вырубку елей

Сто километров от города,  дальневосточная Лапландия встречает сказочными пейзажами.

"Зайцы… По прошлым годам в этом районе даже тигриный переход был."

Работа специалистов лесничества - сохранять тайгу и контролировать законность рубок. Но сегодня у лесных рейнджеров другая задача. Мы едем за елками!

На территории Бокторского участкового лесничества по госзаданию проводят санитарные рубки. Вычищают старый больной лес,  оставляя только кедр и молодой подрост.

Это Николай, он машинист харвестера. Больше десяти лет у руля – точнее,  за джойстиками. Кабина – как у космического корабля,  и гусенцы – как у лунохода. И, кажется, по дороге мы не поедем!

"Все,  держитесь!"

Машина легко карабкается по крутому склону, не замечая пней и поваленных деревьев.

"Слушайте, Николай,  он так легко скользит – абсолютное бездорожье ведь! А мы как в городе,  на шоссе.  Да, ну они специально же придуманы для леса.  Для горной местности. Специально,  чтобы по склонам ездить."

Легко дотягиваясь до деревьев, которые нужно срубить,  машина срезает ствол и очищает его от ветвей. Товарную древесину подрядчик отправит на продажу. Пышная крона станет новогодней елкой. Годятся порядка трети спиленных елей и пихт – почти безотходное производство!

Дмитрий Федоров,  начальник участка «Комсомольский» КГАУ «Уктурлесхоз»

"В процессе заготовки древесины – побочным видом пользования выходят новогодние елки."

Так и есть. По мере того,  как растет спрос на искусственные ели,  уходят в прошлое предновогодние рубки в промышленных масштабах.

"Какова дальнейшая судьба? – Сейчас будем отогревать и увязывать,  для транспортировки."

Для этого в лесу уже подготовлен шалаш с тепловой пушкой и специальная машина,  которая бережно упаковывает оттаявшие елки в сетку.  Как в той песне – и вот она нарядная на праздник к нам пришла. – Точно! Теперь мы знаем,  откуда елки берутся!

Что до незаконных рубок,  каждый день вплоть до Нового года в окрестностях города и поселков будут работать мобильные группы,  совместно с полицией и ГИБДД.

Егор Шейко,  заместитель руководителя КГКУ Комсомольское лесничество

"Грозит это,  начиная от административного штрафа – это по ст.8.28. вплоть до уголовно наказуемых деяний по ст.260 УК РФ.  Если ущерб за одну елочку, ну не за одну,  составит более 5 тысяч – это уже уголовно наказуемое деяние"

Так что документы на купленную елку лучше проверять,  не отходя от кассы. У каждого продавца должен быть договор – с лесозаготовтелем или лесхозом,  покупателю обязаны выдать чек – это главное подтверждение, что елка срублена законно.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.