Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Дальневосточный гектар" и кооперация

"Дальневосточный гектар" и кооперация

Нубиец Тихон африканских кровей бодается с чешским собратом за право считаться вожаком в хозяйстве фермеров Даниленко, созданном на земле,  которую получили по программе "дальневосточный гектар".Взяли безрогого специально для улучшения поголовья. Более высокорослому потомству впоследствии будет удобнее объедают кустарники среди неровного дальневосточного рельефа.

"жирность молока -  это,  во-первых,  во вторых,  экстерьер видите какой? Высокий"

Сейчас у фермеров в селе Кутузовка почти полсотни русских коз,  чешек и альпиек. В бизнес-проекте 300. Приценились - натуральное козье молоко и производные сыры буквально на вес золота

Татьяна Даниленко, фермер

"козы экономически выгодней, чем коровы и, скажем так, природные условия тоже не позволяют держать коров,  для коз здесь большая кормовая база"

Семья, «скооперировавшись»,  и взяв восемь гектаров на всех родственников,  подумывает и развитие дела жизни связать с  кооперацией. Подобные пилотные проекты на Дальнем Востоке уже есть – товарищества формируются и регистрируются на территории Приморского края,  Магаданской  и Сахалинской областей.

Игорь Даниленко, фермер

"каждому фермеру нужно содержать своего бухгалтера, вести какую-то отчетность,  а кооператив может выполнять эту функцию: и ведение отчетности,  и ведение какого-то научно-технического контроля. Это большой плюс"

И в Хабаровском крае – отмечают специалисты – есть перспективы развития кооперации на базе дв-гектара

Дмитрий Ферапонтов, координатор программы "Дальневосточный гектар" по ДФО Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

"кооперация – непростой процесс. Сейчас в Вяземском районе ведем переговоры,  в том числе с пчеловодами. Порядка 5-8 уже высказали желание участия"

Новообразованное село Дальневосточное – в районе имени Лазо, где уже 99 участков отданы под гектары,  также весьма перспективный пример кооперации.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.