Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Высокий транспортный налог

Высокий транспортный налог

"Она комфортная это раз. Мощная, быстрая,  безопасность по трассе"

Идеальный автомобиль - говорит Антон Осиевский. Но для Хабаровского края - это слишком дорогое удовольствие - триста лошадиных сил под капотом обходятся в 45 тысяч рублей налога ежегодно. А потому и Антон и многие его товарищи зарегистрировали свои иномарки в Приморье через родственников и знакомых.  Уже подсчитали - в их окружении семеро из 10  платят соседям. 

Сергей Зубов, житель г. Хабаровска

"Это автомобиль для души,  езжу на ней крайне редко. 1500 - 2000 тыс за год она у меня проезжает. Здесь налог был 46 тыс в Приморье 12 600"

Ставка транспортного налога устранавливается на федеральном уровне. А вот окончательные суммы принимают региональные парламенты. Приморский край, к примеру,  пошел по пути дифференциации. У кого автомобиль от 3х лет и старше,  тот платит меньше. И это абсолютно оправданно.

Леонид Утенков, старший преподаватель кафедры технической эксплуатации и сервиса технологических машин и оборудования ТОГУ

"Действительно с первого поворота коленчатого вала ресурс начинает исчерповаться и выходные характеристики действительно меняются"

И вот как выглядит транспортный налог в трех дальневосточных субъектах. Возьмём популярный марк два . В Хабаровском крае, где ставка 150 рублей за каждую лашадиную силу, за него  придется отдать 42 тысячи рублей,  в Еврейской автономии чуть меньше. В Приморье,  с учетом скидки на возраст - 12 с половиной тысяч.

Евгений Солоненко, председатель молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края

"Коэффициент,  который действует в Хабаровском крае действительно очень высок. такой коэффициент действует в Москве и СПб. Но нельзя столицу ДФО приравнивать к столице страны"

Дифференцированная ставка "чем старше,  тем дешевле" в нашем регионе обоснованна,  уверены эксперты. По данным австостата на Дальнем Востоке самый возрастной автопарк,  в топе 15-ти кстати,  нет Приморского края. Зато Хабаровский на 11 строке. Предложение о снижении налога краевые законодатели уже вносили. 

Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края

"Упираемся в мнение минфина, к примеру,  если мы будем снижать транспортный налог,  то он повлечет за собой недополучение средств  Но мы сегодня не знаем картинку,  сколько граждан зарегистрировано в других субъектах"

Вероятно,  выпадающий доход можно будет получить за счёт возвращения тех, кто пока регистрируется в чужом регоне. Уже дано поручение рассмотреть вопрос на думских комитетах. А значит старт на снижение налога дан.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.