Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые тарифы на вывоз ТБО

Новые тарифы на вывоз ТБО

Проезд Трамвайный - стандартный жилой микрорайон в Индустриальном районе Хабаровска. Пенсионер Юрий Наумов расписание машины,  что опустошает контейнеры знает наизусть-два раза в неделю в будни,  а в выходные-когда отходов особенно много - нерабочие дни и у компании по вывозу мусора.

Юрий Наумов, житель дома по проезду Трамвайному

"все завалено и ветром раздувает,  дворники не убирают-подгребли и бросили,  вывозить же нужно,  

Новая система вывоза ТБО заверяют в минЖКХ избавит город от мусора. Теперь за отходы отвечает один единственный региональный оператор. Но в среде коммунальщиков большие сомнения. Выставлять счёт потребителям будут не по квадратным метрам,  а по количеству человек,  прописанных в квартире. Норма на одного жильца -22 килограмма в месяц и ни граммом больше.

Валентина Новикова, председатель ТСЖ

"такая формула некорректна,  невозможно установить сколько человек вынесет мусора, после нового года всегда резкое увеличение мусора,  люди много выносят мусора"

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

"я считаю,  что заявление управляющих компаний, что это низкий норматив –безосновательно"

Министр отчитывается -весь прошлый год некая независимая компания,  не имеющая своих интересов в мусорном бизнесе,  проводила замеры в крае,  чтобы рассчитать ту самую норму в 22 килограмма. Брали стандартные дома со стандартным числом жильцов. И даже следили,  чтобы никто лишние отходы в баки не подкидывал.

Дарий Тюрин,  министр ЖКХ Хабаровского края

"мы четко определили что в эти контейнерные площадки никто не носит лишний мусор и производили замеры весной летом осенью и зимой,  конечно зимой мусор тяжелее и объемнее,  люди не должны за снег платить, а  работа управляющей компании убрать снег с бака  я считаю,  что мы не занизили"

Пока не установлено как региональный оператор станет рассчитывать лишний мусор. И если вдруг отходов будет больше-оставлять его в контейнере или всё-таки выставлять за него дополнительную плату. Ясно одно - 1 января жители края получат новые квитанции-одному человеку вывоз ТБО обойдется в 99 рублей за 22 килограмма в месяц.

Анна Леонова, корреспондент

"чтобы полностью решить пробелму с мусором в минжкх мечтают,  что на территории края появится термолиз - комбинат по молекулярному разложению отходов при воздействии высоких температур,  но пока инвесторы проект придерживают,  для его реализации необходим гарантированный постоянный поток мусора,  обеспечить который региональный оператор если и сможет то не раньще чем через несколько лет."

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.