Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Токсичный препарат

Токсичный препарат

Эти полки уже свободны от сомнительных препаратов. Руководитель краевой "Фармации" показывает папку документов - такой масштабный список "опальных" лекарств на его памяти впервые. Множество наименований  - вещество одно - валсартан,  помогает  при повышенном давлении. Все перечисленное здесь  необходимо убрать - приказ Росздравнадзора.

Денис Улыбышев, и.о. директора ХКГУП "Фармация" 

"Мы как гос.предприятие публикуем свой приказ,  который выводит этот препарат из обращения,  дальше схема работает. Мы по всей аптечной сети собираем медикаменты на аптечный склад и возвращаем поставщику"

Началось все с европейских исследований. В китайской субстанции "валсартан",  которая долгое время являлась,  по сути,  сырьем для производства таблеток,  обнаружили токсичную примесь.

"Нитрозодиметиламин классифицируется как канцероген,  который может вызвать рак.Его наличие стало неожиданностью. Возможно,   это связано с изменениями в способе производства активного вещества"

Кстати этот  яд  присутствует  и в табачном дыме. При накоплении,  способен вызвать онкозаболевания.  Поднебесная поставляла такую субстанцию на фармазаводы всего мира,  в том числе и России.  Сейчас на сайтах популярных аптек Хабаровска отозванные препараты не найти. Призводители говорят - так и должно быть.

- Здравствуйте. Вы позвонили по тел горячей линии "Северная звезда"

- У Вас есть в продаже "Валсартан СЗ"

- Сейчас нет. Мы отозвали весь "Валсартан" с рынка. На данный момент мы еще не утрвердили нового поставщика

Приморское управление по надзору в сфере здравоохранения опубликовало свое предупреждение,   и проконтролировало,  чтобы запретные упаковки исчезли с витрин. Сейчас они на карантине,  дальнейшая судьба пока не известна.

Юлия Кислица, администратор аптеки

"Аптека ждет след.письма в котором будут указаны дальнейшие действия. Либо мы совсем убираем его из продажи,  либо возвращаем поставщику,  либо он возвращается на полки в аптеки"

В любом случае люди не останутся без жизненно-необходимого препарата. Хабаровские кардиологи активно работают с аналогами,  главное говорят не заниматься самодеятельностью.

Татьяна Петричко, заведующая городским кардиологическим центром КГБУЗ "Городская клиническая поликлиника № 3"

"Отменять препарат не надо. Паниковать не надо. Нужно просто обратиться к своему участковому терапевту и если что-то беспокоит пересмотреть терапию"

Надзорные органы добавляют - о подозрительных таблетках необходимо сообщать.

Анна Кальчук

"По информации Росздравнадзора в России из обращения было изъято более пятисот серий препаратов,  а это без малого 10 миллионов упаковок.  Легальность всего,  что осталось в аптеках можно проверить самостоятельно на портале службы"

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.