Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Годовщина трагедии на АПЛ "Нерпа"

Годовщина трагедии на АПЛ "Нерпа"

Знамя завода с траурной лентой,  цветы на пронизывающем ветру. Каждый год в морозный ноябрьский день вдовы,  близкие,  коллеги по цехам приходят к обелиску,  с гранитных плит которого улыбаются молодые,  знакомые лица.

В 2008 сошедшая со стапелей Амурского судостроительного завода «Нерпа» проходила испытания в Японском море. На борту было более 200 человек – это члены экипажа,  представители военной приемки,  гражданские специалисты. На момент аварии лодка находилась на перископной глубине. В одном из жилых отсеков сработала противопожарная система,  из распылителей начал поступать ядовитый огнегаситель. Вещество разъедало пластмассу приборов,  подошвы обуви. Для потери сознания хватало нескольких вдохов.

Анатолий Зиновьев, специалист первой категории 756 военного представительства

"В отсеке в этот момент было 96 человек.  Отдыхали,  сменившись с вахты.  И вот когда случился этот выброс,  те люди,  которые спали наверху,  они пострадали в первую очередь."

Мама погибшего заводчанина вспоминает последний разговор с сыном. Александр звонил в ночь накануне аварии.

Елена Нежура, мама

"Он звонил,  у него мелодия на телефоне «Я свободен,  словно птица в небесах» И вот я всегда ему: Ну что, птица моя? – Да соскучился. А вот в эту ночь он мне начал таким детским голосом: мама,  я так хочу домой, я так соскучился! – Так еще 4 дня и вы вернетесь – Нет, я хочу домой,  в Комсомольск. И я начинаю что-то говорить,  а в трубке тишина. Связь видно уже прервалась. Это были его последние слова."

На сдачу лодки Александр поехал вместе с отцом. Душа компании, он гордился,  что вышел в море. Когда случилось ЧП,  сумел выбраться. Но тут же бросился на помощь тем,  кто остался внизу.

"То, что он метнулся спасать папу,  спасать друзей – вот  в этом он весь."

В этой страшной аварии погибло 20 человек,  из них 14 - работники Амурского судостроительного завода и предприятия « Амурская Эра».

Точка в следствии до сих пор не поставлена,  подробности засекречены. На городском кладбище возле каждой гранитной плиты заводского мемориала в 2008-м были высажены сосны. За 10 лет их кроны поднялись высоко. Но, как говорят близкие,  боль до сих пор не утихла.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.