Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Комендантский час

Комендантский час

Разбитые фонари, светофор и витрины. Видео с такими забавами хабаровских подростков вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Но подобные кадры не редки. По статистике, за 9 месяцев этого года несовершеннолетними совершено 539 правонарушений. Регион на шестом месте в России по этому показателю. Не смотря на то, что темпы прироста снижаются.

Ирина Штепа - председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения

"Прокуратура сделала свое заключение, с активом родительским, с общественными советами родители тоже обсуждали. Конечно, этот закон, наверно, еще требует того, чтобы повысить ответственность родителей за контроль за своими детьми"

Но прежде всего планируют изменить возрастной ценз-с 16 до 18 лет.Проект также подразумевает сокращение на час времени пребывания в общественных местах без сопровождения взрослых. Сейчас это промежуток  с 23:00 до 6ти утра. Эту норму намерены оставить для летнего времени. А с 1 сентября по 31 мая ограничения начинать с 22:00.

Наталья Мельникова - начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы Губернатора и Правительства края

"Мы проанализировали опыт других субьектов Российской Федерации. И видим, что такие меры, которые нами сейчас предлагаются, они уже существуют. Так, например, в республике Саха-Якутия, в Сахалинской области именно такие же ограничения по времени и возрасту уже давно практикуются."

Но, по мнению городского совета отцов, в возрасте 16-18 лет подростки, хоть и несовершеннолетние по закону, уже должны сами нести ответственность за свои поступки.

Виктор Лягущенко - председатель общественного совета отцов при администрации г. Хабаровска

"Мы с одной стороны бережем своих детей, с другой стороны не даем им возможности нормально развиваться и реализоваться. Какой-то страх перед чем-то, а этот страх действительно потом порождает: как я буду служить, если мне страшно одному до 18 лет выходить ночью на улицу"

Как раз улицы, площади, парки и стадионы,  вокзалы и аэропорты, и даже общественный транспорт. Это те места, где несовершеннолетним уже нельзя находиться одним в ночные часы.

Татьяна Шевчук

"Пока поправки в закон одобрены депутатами профильного комитета. После принятия думой, контроль за подростками будут  осуществлять сотрудники полиции. И, по словам разработчиков закона, с ними будут проведены совместные заседания, чтобы не сложилась  ситуация, когда родителей будут наказывать за 18 летнего , который возвращается допустим с тренировки в позднее время.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.