Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гектар: отказы и декларации

Гектар: отказы и декларации

Вот эти поля,  лес и речка-всё чьи-то дальневосточные гектары. Взятые еще в  2016-м -когда только-только закон заработал. Но пока здесь не ступала нога человека. Часть из них уже и вовсе лишилась хозяев. Специалисты говорят-зря торопятся с отказами.Пока право взять гектар предоставляется лишь раз в жизни.Но Хабаровский край предлагает внести в закон поправки-некоторым дать второй шанс.

Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министра Хабаровского края - уполномоченного по вопросам "Дальневосточного гектара"

"для тех,  кто получил в конце 16-начале 17-зимой не видя своих участков дать возможность однократно отказаться,  но сохранить за собой право,  если поправки будут приняты."

Глава Кругликовского поселения рассказывает-на ее территории больше всего гектарщиков- есть и откАзники,  но больше тех,  кто просто занял выжидательную позицию.

Ирина Мартынюк, глава Кругликовского поселения

"дорог нет как таковых, ждут когда появятся дороги,  освещение и будут осваивать их"

Анна Леонова,  корреспондент

"пока за гектарщиками власти только присматривают,  но уже с 1 июня 2019-го за владельцев земли возьмутся серьезно,  начнутся массовые проверки. по закону спустя три года как взял надел нужно отчитаться перед государством как его используешь"

То есть подать декларацию-где точно описать,  как осваивается гектар-строится дом,  заимка,  разводятся утки или новые сорта помидоров.

Андрей Примак,  консультант отдела по обеспечению деятельности министра Хабаровского края - уполномоченного по вопросам "Дальневосточного гектара"

"если проверка выявит нецелевое использование 23.58 то это основание для отказа для оформления в собственность через 5 лет,  во-вторых будет еще и штраф"

Елена Лебедева уже подготовила декларацию. Ей проще всего. Она под гектар взяла землю,  которую распахали еще её предки в середине прошлого века. Когда-то был здесь и дом,  и большой сад,  много лет - просто овощи.  А ведь она едва не лишилась своего участка.

Елена Лебедева,  участник программы "Дальневосточный гектар"

"пока я оформляла свой логин и пароль,  чтобы зарегистрироваться и его оформить, тут ночь на первое октября забрали его -наш участок оформил какой-то городской мужчина,  мы его еле отговорили,  чтобы он отказался"

И таких случаев-сотни. Поэтому для многих,  кто когда-то на птичьих правах пользовался землей и даже строил дома,  бани и фермы -закон о гектаре стал хорошей возможностью завладеть участками теперь легально. Совсем скоро таким правом смогут воспользоваться и новые дальневосточники-жители Бурятии и Забайкалья- гектарный документ будет распространяться и на них.
 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.