Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы вкладчиков "Умножить"

Проблемы вкладчиков "Умножить"

"Миллионов нет. А в Японию надо лечиться"

Они безуспешно пытаются забрать свои вклады. Кто сотни тысяч,  а кто и больше миллиона рублей. Но единственное,  что им предлагают в офисе микрофинансовой организации написать заявление на возврат.

Наталья Сухачева - пайщица КПК "Умножить"

"Вообще ничего не маячит,  чтобы кто-то вернул и кто-то почесался. Никто ничего не знает. Когда приносят деньги,  они встречают говорят,  что у них тут каждый день проверки,  каждый день милиция,  полиция. Все у них нормально."

Наталья Алексеевна принесла свои деньги в "Умно жить" 6 сентября. Их без вопросов приняли,  пообещав прибыль. Несмотря на то,  что еще 5ого числа Центробанк своим предписанием запретил хабаровской фирме принимать новых пайщиков.

"Вот эти деньги были приняты незаконно - вопреки решения Центробанка? - Выходит,  что я бы ушла,  они бы потом разрывали их на части... - Правильно? - Да."

Новый исполнительный директор только приступил к аудиту. Но провести его без проблем уже не получается.

Артем Яковенко - исполнительный директор КПК "Умножить"

"Буквально на второй рабочий день мне пришлось написать заявление в полицию об исчезновении кассовых документов за 2017ый год.  Документы были переданы одному из сотрудников для передачи далее в аудиторскую контору. И в какой-то момент они потерялись"

Пайщикам предлагают подождать своих денег еще 8 месяцев. А процентов до января 2020ого. Но,  по словам правозащитников,  главная ошибка вкладчиков сейчас - надежда на скорое решение ситуации.

Денис Локанцев - председатель общественной организации по защите прав потребителей "Резонанс"

"Любой кредитно потребительский кооператив он имеет все признаки финансовой пирамиды,  потому что что такое финансовая пирамида? Это привлечение денежных средств от населения и обещание выплатить большие проценты. Но при этом кооператив как любая финансовая пирамида он ничего не создает"

2736 пайщиков сейчас состоят в кооперативе. Просрочка по завершенным договорам у компании - 90 миллионов рублей. При этом резервный фонд организации исчерпан.

Татьяна Шевчук

"Денег на то,  чтобы рассчитаться со всеми и остаться на плаву не хватит. Штат сотрудников сокращен вдвое. Доп офисы закрыты. Даже дорогостоящий джип,  который еще недавно был выставлен у офиса напоказ как подарок в честь пятилетия,  теперь продается."

Проверку по заявлениям пайщиков уже начала прокуратура Центрального района.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.