Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Передача двигателей "Савойи"

Передача двигателей "Савойи"

Людмила Смирнова

"Вряд ли кто-то мог представить, что точка в истории с одной из самых загадочных авиакатастроф ХХ века будет поставлена на самой обыкновенной арестплощадке в Комсомольске-на-Амуре. Здесь, помимо современных машин и мотоциклов, сейчас находятся смолкшие более 80-ти лет назад двигатели самолета «Савойя»"

26 июня 1935 года, в непогоду, самолет под управлением легендарного летчика, участника операции по спасению Челюскинцев, Александра Светогорова, летел с Сахалина на материк, в Хабаровск. В районе Чортова хребта близ поселка Лазарев, крылатая амфибия рухнула в море тайги и окунулась в безвестность на десятилетия.

На борту было 12 человек, в их числе - семья с маленьким ребенком и… почти миллион советских рублей! Сразу после исчезновения самолета заговорили, что Светогоров, летчик-герой, спасатель челюскинцев, мог намеренно скрыться с деньгами.

80-летний Иван Шило – один из энтузиастов-поисковиков - чтобы вернуть гордое имя летчику Светогорову, едва ни с юности вел свое расследование.

"Я пронес это в сердце, понимаете?"

Карабкался по горам, нанимал вертолет, утопил грузовик, потратил почти все сбережения семьи, и сумел-таки доказать: Светогоров денег не брал. Летчик-легенда, «сталинский сокол» погиб вместе со своим самолетом.

Иван Шило, поисковик

"даже сохранился номер – 276. У нас документов в стране не было, но итальянцы по этим номерам – определили, что самолет куплен Сталиным, и что самолет действительно Светогорова. Миссия выполнена, так что я горжусь этим."

ДНК-экспертиза подтвердила: останки принадлежат летчику. Спустя 83 года после крушения, моторы снова взмывают в небо. Где теперь найдут приют обломки гидроплана - возможно, последняя загадка «Савойи». В присутствии судебных приставов, их передают государству.

Роман Крайненко, судебный пристав по розыску

"Данные двигателя судебными приставами изъяты и переданы в росимущество для дальнейшего распоряжения Российской Федерацией."

Светогорова и всех, кто был на борту, похоронили с почестями в Хабаровске. Поисковик, в свою очередь, намерен добиться присвоения летчику звезды героя за операцию по спасению челюскинцев, которую он так и не успел получить, погибнув в авиакатастрофе.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.