Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровское специализированное ПУ закрыли

Хабаровское специализированное ПУ закрыли

"Девиантники поведения. Дети сироты, круглые сироты, социальные сироты. Для них это отдушина"

Аккурат к началу учебного года родители, опекуны и сотрудники федерального  спецучилища в Хабаровске узнали: здесь дней знаний больше не будет. Два месяца просили пересмотреть решение, возобновить занятия, но безрезультатно.

Анна Кальчук

"Двери закрыты, кабинеты пусты, по словам педагогов вывозится даже мебель и оборудование. Хотя еще недавно здесь обучали подростков с девиантным поведением со всего ДВ. Давали такие нужные региону, рабочие профессии"

Почти 15 лет ежегодно отсюда выпускались  два десятка мастеров. А поступали все желающие:  и те, кто не смог доучиться до 9 класса и те, кто имел судимость. Здесь их буквально взращивали, образование было приравнено к индивидуальному. 2018-ый учебный не состоялся якобы из-за недобора. Но преподаватели утверждают - на первый курс подали заявления 50 человек.

Тамара Бушуева, мастер производственного обучения

"Собрание сделали и заставили написать родителей, что они забирают своих детей из нашего училища. И теперь у нас мотивация такая, за отсутсвием детей закрывают наше училище"

Для региональных чиновников решение федеральных коллег, как и для родителей  стало полной неожиданностью. Распределение семнадцати юношей, которые перешли на 2 курс, сейчас проблема и краевого минобрнауки. Подростки могут  выбрать любое подходящее проф учреждение края, но начать учёбу должны с первого курса.

Елена Шадуя, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края

"На второй курс они не смогли поступить, потому что закон не позволяет Там давали только проф образование, мы  даем полный курс образования"

Есть еще вариант- поехать в подобное спецучилище в Еврейскую автономию -чтобы продолжить начатое в Хабаровске .

Людмила Демина, опекун

"Он уже на второй курс. У нас же не спросили. А зачем он будет терять. Ему осталось год учиться. Вот он отправился в Известковское"

И если подросткам места нашлись, то с сотрудниками, а их 70, все сложнее. С первого сентября люди в вынужденном простое, многим пришлось написать заявление по собственному.

Любовь Богданова, заместитель по учебно-производственной работе

"Всех отправили за дверь. Остались только кладовщики, те которые готовят к передачи наше учебное заведение Все пенсионеры, они сидят дома. Те, кто мог здесь зарабатывать. Остались не у дел."

Пенсионеры недовольны и отступными - им предложили 5 окладов, остальным 6. Хотя, говорят, работали все наравне. Это они в ближайшее время изложат в жалобе в трудовую инспекцию и прокуратуру.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.