Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Изменения в законе о дачах

Изменения в законе о дачах

Анна Леонова, корреспондент

"обычная летняя кухня, пользовались которой люди ни один десяток лет. оборудована печкой, электричеством, а значит пригодна для проживания . таких тысячи в крае , но уже в следующем году подобные строения без паспорта могут признать самостроем"

Наталья Химченко пока еще дачница, после 1 января будет садоводом.Её участок расположен в СНТ-садоводческом некоммерческом товариществе.О новом законе, который уже в народе прозвали "дачной конституцией" слышала, но пока регистрировать свое строение не спешит, затратно-от 8 тысяч рублей  услуга.

Наталья Химченко, дачница

"да вот обыкновенный дачный домик, зачем его регистрировать, коммуникаций никаких нет, летний домик"

Председатель СНТ Алексей Гребенюк свой дом уже зарегистрировал, призывает к этому и своих соседей. Закон на стороне садоводов-коих в крае большинство- на их участках  можно размещать любые строения-от бань и теплиц до коттеджа в несколько этажей, но чтобы на каждое был паспорт.

Алексей Гребенюк, председатель СНТ

"когда всё переходит в разряд жилого дома дает право на прописку, на круглогодичное проживание если зарегистрировать до первого января освобождаешься от больших проблем, в плане продажи, дарения, наследства"

А вот огородникам-неорганизованной в товарищества массе аграриев- придется несладко, их в регионе тоже немало. На их грядках - даже маленький домик три на четыре - уже вне закона и может пойти под снос.Небольшая теплица и колодец-вот и всё, что разрешается возводить на таких сотках.

Наталья Белых, зам.директора КГБУ "Хабкрайкадастр"

"здесь законодатель предусматривает возможность изменения вида разрешенного использования но для этого вы должны пройти ряд процедур, но он достаточно проблематичный, чтобы перейти из одной категории в другую"

Закон приняли еще в 2017-м, два года дали дачникам на то, чтобы привести паспорта на участки в порядок. Виктор Сайков председатель краевого союза садоводов и огородников говорит -новый документ -разорительный для большинства -ведь все объекты, которые собственники сейчас зарегистрируют- в дальнейшем будут облагаться налогом.

Виктор Сайков, председатель Хабаровского краевого союза садоводов и огородников

"не должны признаваться какой-то собственностью из-за того, что у меня маленькая дачка какой-то вигвам они не должны облагаться тем самым страшным налогом, за туалет платить! что в лопухи опять ходить как тыщу лет назад"

На прошлой неделе дачную конституцию обсуждали в столице на всероссийском огородном форуме. Еще одно предложение от садоводов -те,сооружения, которые уже построены на участках, оставить в покое, а новые правила распространить на планируемые к возведению. И в госдуме услышали, к поправкам в закон вернутся уже в декабре.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.