Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Обсуждение возможности переноса столицы ДФО

Обсуждение возможности переноса столицы ДФО

Предпосылки, планы, а главное обоснования переноса административного центра должны лечь в основу документа и попасть на стол Президента в ближайшее время. Подробный доклад проработают в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Юрий Трутнев - заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО

"До 1 декабря должен быть готов полный доклад с технико-экономическим обоснованием, с датами, затратами и преимуществами, чтобы перенос столицы стал мощным фактором развития территории"

Интерес к "столичной" теме долгие годы то угасает, то вновь вспыхивает. Новый виток дискуссиям и спорам дало заявление исполняющего обязанности губернатора Приморского края. Хабаровская общественность начала обсуждать, в том числе вспоминая историю.

Андрей Белоглазов, Председатель Общественной палаты Хабаровского края

"Исторически сложилось так, что Хабаровск является административно-военным центром ДВ региона. И это не спроста, Хабаровск является также и географическим центром региона Важно отметить, что Хабаровский край является и промышленным центром."

Судьбу Хабаровска предопределила геолокация. Город - оптимальная точка для регионального и межрегионального сотрудничества, а потому он стал логистическим узлом задолго до официальных званий. А за 18 лет, именно столько по документам сущестует столица ДФО, он оброс еще и  административной инфраструктурой. Перенос которой будет весьма сложным.

Ирина Зикунова, проректор по научной работе ХГУЭП, доктор экономических наук

"Любая передислокация предполагает перестройку, издержки связанные с формированием аппарата, с экономической точки зрения не так много прецедентов, когда переносятся административные столицы. Это дорогостоящий вопрос"

Вопросы обычных горожан из иной плоскости, говорят в общественных организациях. 

Альбина Коровина, Почетный гражданин города Хабаровска, Председатель общественной организации "Городской союз женщин" г. Хабаровска

"Можно ли устроиться на работу, как будет с ДС, как работает обеспечение по здравоохранению Эти темы волнуют людей, а не чей статус. Потому что те, деньги которые выделяются на представительские функции федеральные, они такие невеликие, не стоит и за них бороться"

При этом по мнению экономических экспертов  в случае переноса столицы качество жизни людей одного и другого города вряд ли поменяется. А вот инвест привлекательность от перемены мест слагаемых изменится.

Хотя и сейчас по информации полпредства по различным показателям в сфере инвестиций Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз. Точку в вопросе сменя столицы ДФО сможет поставить только Президент.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.