Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Залив счастья

Залив счастья

Лагуну в Охотском море молодожены Невельские назвали  заливом Счастья.  Но на самом деле его побережье стало пятилетней каторгой для  Екатерины. Вначале выпускнице Смольного института  пришлось в одиночку противостоять враждебно  настроенным аборигенам.

"Она ведьма. Она роет землю"

 Цена одного подвига - так называет эту историю главный режиссёр спектакля, Александр Калмыков. Для него это уже вторая постановка в Хабаровске, из Москвы привёз все декорации и костюмы Говорит, что готовясь к работе  беседовал  с учеными, перелопатил горы архивных материалов.

Александр Калмыков, главный режиссёр спектакля "Залив счастья.  Адмирал Невельской" г. Москва

"Но наиболее вдохновляющими были письма жены Невельского мужу и обратные ответы его. Эти письма они у нас есть в спектакле, они приводятся, и я полагаю, что они тоже вдохновят и публику"

Хабаровским соавтором  Александра Калмыкова, а также исполнителем главной роли выступил Виктор Асецкий. 

"Не хотел говорить при всех - но что за помада у вас на воротничке? Загнанная вами лошадь красила губы?"

Декорации и костюмы - от лауреата премии Золотая Маска Марии Вольской. 

Сценография решена в виде палубы корабля, которая превращается то в поросший стланником берег, то в штормовое море, то зал для бальных танцев.

Для того, чтобы историческое шоу получилось достойным  театру тоже пришлось потратиться - к девяти миллионам от минкультра России добавили еще два.  Так стали возможны и сложные хореографические номера, и  зрелищные поединки на шпагах, а также вокальные партии актеров, для постановки которых приглашали специальных репетиторов.

"И не надо против власти, если есть у власти сласти"

Геннадий Невельской и его жена Екатерина стали героями  второй части трилогии об освоении Дальнего Востока. Первым, напомним, был граф Муравьев-Амурский. А вот  имя третьего еще не выбрали.

Алексей Туркалов, директор краевого театра Драмы

"Мы и святителя Иннокентия  выбирали, выбирали из современности командарма Блюхера, то есть смотрели какие люди. Из Хабарова, Дьяченко"

Ну а в истории о Геннадии Невельском зрителей ждут и сюрпризы от постановщиков. Их суть Александр Калмыков - опытный постановщик  масштабных зрелищ,  пока держит в секрете.  Впрочем, он скоро раскроется.

Премьера "Залива Счастья" состоится уже на этой неделе.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.