Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ветрогенераторы и солнечные модули Приохотья

Ветрогенераторы и солнечные модули Приохотья

Золоторудное месторождение "Светлое". На исполинской площадке (размером с 5 футбольных полей) кипит работа. Строителям в кратчайшие сроки необходимо установить около 3 тысяч фотоэлектрических модулей.

Павел Несмиянов, и.о. главного энергетика ООО "Светлое"

"Электростанция, мощностью 1МВт(это тысяча КВт), которая  способна обеспечить электроэнергией средних размеров поселок"

До ближайшего населенного пункта - Охотска - 200 километров. Поэтому доставка грузов и жизнь вахтового поселка сама по себе уже "золотая". Чтобы сэкономить топливо, а главное снизить выбросы в окружающую среду от работы дизельных электростанций компания "Полиметалл" решила внедрять альтернативную энергию. 250 тонн экономии топлива в год! - таковы предварительные рассчеты только для месторождения "Светлое". Будущая электростанция также неприхотлива.

Михаил Дидух

"Фотоэлектрические модули установлены под углом в 35 градусов и гидрофобны, то есть отталикают влагу. Ни какая дождевая вода ни снег здесь не задержатся. Обслуживание будет заключаться лишь в их осмотре и протирании пыли летом 45"

Электростанцию строят в условиях вечной мерзлоты. Это дополнительные трудности. Сваи монтажники ввинчивают на глубину 2,5 метра.

Александр Борисов, начальник отдела капитального строительства ООО "Светлое"

"во избежании растепления грунта была отсыпана песчанная подушка из скального грунта местного, толщиной 50 см"

Доставка техники, топлива и оборудования для добычи золота компании "Полиметалл" ведется через входную базу Унчи, на побережье Охотского моря. Весной и осенью ветер здесь ураганный. До 30 метров в секунду. ПОэтму для обеспечения энергией тут появился 30-метровый ветрогенератор мощностью 100 КилоВатт.

Николай Волков, начальник входной базы "Унчи"

"При установке этого генератора мы получим экономию в топливе на 70 процентов. ТО есть 30 процентов будет уходить на выработку электроэнергии"

Ветряк готов на 95 процентов, в октябре планируются пуско-наладочные работы. Месяцем позже начнут выдавать первую энергию и фотоэлектрические модули на "Светлом". Это будет самая крупная экологическая электростанция возобновляемой энергии на Дальнем Востоке.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.