Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выбор имени аэропорта

Выбор имени аэропорта

Ожидание рейса Хабаровск-Москва. По рядам-раздают анкеты-пассажирам предлагается сменить непонятное для всех аэропорта имя "Новый" на более звучное.

"ерофей например,"

"ерофей хабаров например где мы живем? в хабаровске, поэтому логично назвать так"

"наверное амур,  на амуре-хабаровск,поэтому амур"

"прекрасное имя было бы - дерсу, великий наш удэгеец, арсеньев,"

Конкурс стартовал месяц назад - тогда предлагать можно было любое называние - так появились "Воробушек", "Сопка", "Тигр" Но в рамках всероссийского проекта -"великие имена России" условия другие.

Эльвира Ванюшкина, 1-й зам.исполнительного директора АО "Хабаровский аэропорт"

"в первую очередь должны быть исторические личности, которые внесли весомый вклад именно в развитие дальнего востока"

Заслуженный пилот Анатолий Будник уверен - аэропорт должен носить имя Бориса Езерского. Знаменитый лётчик бомбил Берлин, воевал в Порт-Артуре, Пхеньяне.

В 53-м возглавил гражданскую авиацию края. Добился чтобы на линии Хабаровск-Москва появились реактивные лайнеры, и чтобы нынешний аэропорт стоял именно на этом месте.

Анатолий Будник, заслуженный пилот РФ, руководитель общественного совета Росавиации

"благодаря борису езерскому мы не ездим в аэропорт за 80 километров в переяславку, куда хотели перенести его, или за 60-ть в анастасьевку, а здесь комфортабельный хороший аэропорт"

Краевед Александр Филонов тоже за лётчика, но другого - Илья Мазурук-первопроходец авиатрасс всех северных территорий региона-от Охотска до Шантар. Считает, среди писателей, историков и политиков края достойных для гавани имен нет.

Александр Филонов, краевед, военный историк

"ну хорошо, ну какие писатели, ну какие у нас они-ну я наволочкина уважаю, ну иванова, но все они рядовые, у нас что шолохов был? с невельским носятся как с торбой-так казакевич больше сделал чем невельской"

Пока в России все аэропорты названы по местности, в которой они расположены-Шереметьево, Пулково и лишь два носят имена исторических личностей-в Ростове-казака Платова, в Саратове-космонавта Гагарина. После того как будет сформирован шорт-лист любой желающий может проголосовать за свой вариант на сайте проекта "Велики имена России". Результаты объявят 5 декабря.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.