Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новая волна телефонного мошенничества

Новая волна телефонного мошенничества

"Слушаю, какие жалобы? Подъедете я Вам все расскажу, объясню."

Этот телефонный разговор застал Алену - владелицу хостела в центре Хабаровска - врасплох. На ее предприятие якобы поступила жалоба. Причем предупредил ее по сотовому никто иной как якобы первый заместитель прокурора города.

"А обычно приглашают по телефону в прокуратуру? - Ну могу повестку Вам прислать. - Куда подъехать? - Дзержинского, 22. - Кабинет какой? Не отвечает... - Через час сможете подъехать? Сразу через час..."

Наученная опытом, предприниматель записала разговор. И решила действовать по своему плану, а не по указанной схеме.

Алена Бунеева - предприниматель

"Решила поехать, но не набирая на этот телефон, проникнуть в прокуратуру всеми правдами и неправдами, подняться на второй этаж в пятый кабинет и увидеть, что, конечно, там никакого Степанищева и не находится. Мной было написано заявление по этому факту."

Подобные звонки в последнее время все чаще стали поступать и не только предпринимателям. Но найти информацию о бизнесе гораздо проще - через интернет. Там же на официальных ресурсах есть и вся информация о тех, кем стоит представиться мошенникам. С заявлениями одного характера в городскую прокуратуру сейчас приходят по 2-3 человека практически каждый день. У всех требуют деньги за решение надуманных проблем. При этом представляются в том числе и прокурором города.

Кирилл Осипчук - прокурор г. Хабаровска

"Сотрудники прокуратуры Не могут требовать перевода каких-либо денежных средств, приобретения каких-либо продуктов Всех граждан, которые обращаются, всех настоятельно просим писать заявления. Потому что даже если денежные средства не были переведены, мы принимаем меры к тому, чтобы эту деятельность пресечь"

Схема правоохранителям уже знакома. По подобным случаям в 2015ом году три уголовных дела закончились вынесением приговора. Все телефоны, с которых поступают звонки, тогда, как и сейчас, были зарегистрированы на западе страны.

Татьяна Шевчук

"Мошенники, изучив объявления в интернете, предлагали, например, получить высокую должность, или заключить выгодный контракт, но не бесплатно. Как удалось установить, звонили преступники, уже отбывающие на тот момент срок в тюрьме за подобные махинации. Их действия схожи с нынешними обманными схемами."

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.