Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реконструкция Холдоми

Реконструкция Холдоми

Склоны хребта Мяо-Чан в Хабаровском крае уже несколько десятилетий круглый год привлекают туристов со всей России и не только. Именно здесь лыжный сезон открывают одним из первых и завершается он только в мае. На лыжню, что пролегает неподалеку от горного озера Амут приезжают олимпийцы, чтобы на несколько месяцев раньше начать тренировки. И всё же, в силу капризов погоды и непростой логистики Дальний Восток оставался дальним. Но теперь всё по-другому.

Иван Силадий

«Горнолыжный комплекс Холдоми – один из лучших в восточной части страны. Ежегодно он принимает десятки тысяч туристов, в том числе и иностранных. Масштабная программа по модернизации, которая сейчас активно реализуется, позволит сделать этот горнолыжный комплекс еще и самым крупным на Дальнем Востоке. В перспективе он сможет принимать до 240 тысяч посетителей в год»

Несколько сотен рабочих и десятки единиц спецтехники. В этом году на горнолыжном комплексе развернулось грандиозное по своим масштабам строительство. В конце октября группу специалистов дополнят инженеры из Италии. Они приступят к пуско-наладке системы искусственного оснежения трасс. Здесь уже почти завершена установка 8 снегогенераторов, в час каждый из них способен производить по 100 кубометров снега. Сезон катаний будет рекордным – с октября по май.

Высота склона – почти километр. Установкой нового подъемника займутся специалисты из австрийских Альп. Уникальную конструкцию, разрабатывали специально для этого горнолыжного комплекса с учетом климатических особенностей. Это будут отапливаемые кабины на 8 человек. Но и это не все нововведения.

Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми»

«По параметрам и количеству трасс мы сейчас будем превосходить всё, что есть на Дальнем Востоке. В этом году мы будем иметь 25 километров, а в ближайшем будущем – ближайшие пару лет – думаю, до 42 километров доведем»

К притоку туристов готовятся и в соседнем рабочем поселке Солнечный. Здесь впервые за долгое время возрождается жилищное строительство.

К строительству новых объектов в скором времени приступят и на горнолыжном курорте. В планах – создание пятизвездочной гостиницы на высоте в 750 метров. А еще водно-оздоровительный комплекс. Все это строится на деньги частных инвесторов. Только за последний год в развитие «Холдоми» вложили порядка 2-хмиллиардов рублей.

 

Иван Силадий

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.