Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совещание губернатора по дольщикам

Совещание губернатора по дольщикам

Два дома стены которых начинал возводить еще Дальспецстрой будут сданы до конца этого года - таков план правоприемника - ГВСУ №6. Вот только перенос сроков  снова не исключен. 99% готовности, как оказалось еще не гарант сдачи. Причина - миллионные долги за тех.подключение сетей.

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

"Сюрреализм получается. Стоит дом готовый. Есть люди, которых надо заселять и мы не можем этого сделать"

Сейчас идут переговоры о рассрочке платежей. Параллельно главное строительное управление распродает имущество.

Андрей Харитонов, заместитель директора филиала 701 ФГУП "ГВСУ №6"

"У нас реализация активов пойдет только с конца октября мес. Деньги могут появиться только в конце октября, начале ноября"

Но сдача даже 3 домов проблемы почти 500-сот дольщиков не решит. Сейчас застройщик предлагает всем и из Центрального и из Краснофлотского районов выбрать квартиры в объектах высокой готовности в Индустриальном. Но условия устраивают не всех дольщиков.

"23 дом например брали кваритры двухкомнатные за 68 тыс кв м. А сейчас им предлагают перейти за 69 тыс. в панельный дом"

Губернатора такая арифметика тоже настораживает, а потому поручение- предоставить первоначальные договоры и все дополнительные соглашения. О состоянии дел на улице Алексеевской, докладывает мэр Хабаровска. Застройщик - муниципальный. Стройка здесь идет почти 4 года.  По словам руководства минстроя, край в 2016 профинансировал квартиры для детей-сирот. Но договор пришлось расторгнуть.

Константин Пепеляев, и.о. министра строительства Хабаровского края

"Когда началась сдача выяснилось, застройщик, самопроизвольно увеличил этажность. Не учел изменения в проектной документации и под сомнение встала безопасность жителей"

Тем не менее второй дом, с учетом переделки документов обещают сдать к концу года.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска

"Выделили субсидию по достройке дома по Алексеевской 18.9 млн. Есть у нас временный управляющий, комиссия начала работать 9-10 числа. И мы планируем завершить 2 дом начало декабря 2018 года"

Судьба третьего в руках потенциального инвестора, которому нужна гарантия.  Сейчас работы на Алексеевской фактически зависят от этого земельного участка в центре города.

Анна Кальчук

"6000 квадратных метров город готов отдать в аренду без торгов потенциальному инвестору, который взамен достроит дом для дольщиков. Но, здесь по закону можно возвести строение не выше 12 метров, в среднем это 3-4 этажа. Такая высота бизнесменам не по вкусу, а потому они просят снять ограничения"

Сергей Фургал отвечает и муниципалитету и инвестору - правительство нарушать закон не вправе. Исключений не будет.

"Мы должны научиться отвечать. Там не стоит ООО, там стоит МУП УКС. И если эту организацию создавали под эгидой муниципалитета. То она должна нести ответственность"

Параллельно возведению, сдаче и заселению будет идти и ревизия, которая возможно даст ответ, почему не хватило денег закончить работы несколько лет назад.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.