Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пикет вкладчиков АТБ

Пикет вкладчиков АТБ

Несколько месяцев назад никто из этих людей не мог представить, что окажется в роли просителя – на крыльце банка, с плакатом в руках. Вернуть деньги, которые сами принесли в одно из крупных финансовых учреждений, жители Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов пытаются с весны нынешнего года. Это – уже четвертый пикет.

Вячеслав Девясилов

"Около 4,5 млрд. они нагрели. Сибирь и Дальний Восток сюда. Сахалин, Камчатка есть. И в Комсомольске нас таких 80 человек!"

Истории у всех похожи: срок вклада подходил к концу, взамен, как постоянным клиентам, предложили приобрести вексель ООО ФТК.

Татьяна Костицына

"Я просила – застраховано? Они мне сказали да. Я тут много лет тоже, и я всегда как попка попугай спрашиваю: застраховано? Мне говорят – да! Если бы мне сказали не застраховано – никогда бы в жизни."

Когда подошли сроки выплат – ни денег, ни процентов держатели ценных бумаг не получили.

При этом в банке еще в начале лета предложили все претензии направлять в ту организацию, которая выпустила вексель.

Марина Гладких, начальник операционного офиса банка в г. Комсомольске-на-Амуре

"Векселедержателям необходимо в первую очередь обратиться за выплатами в ООО ФТК. И лишь наличие оригинала векселя на руках у векселедержателя, полученного в банке у нас на местах в регионах, будет являться основанием для обращения в различные инстанции."

Суммы – от сотен тысяч – до миллионов рублей, рухнувшие планы: одни копили на отпуск, учебу детей, другие – как семья Светланы – на лечение. В Центробанке России, который еще в апреле ввел процедуру санации банка АТБ, пострадавшим советуют обращаться в суд.

Светлана Мартынова

"Многие суды уже выиграли, и несмотря на то что в СМИ Центрабанк активно говорил о том, что после выигранных судов мы получим деньги, этого не свершилось, банк подает апелляцию, и как будет дальше – пока неизвестно."

Неизвестно и то, намерен ли банк обжаловать решение суда в случае с комсомольчанами, и кто все-таки будет платить по счетам. На наш запрос в головное отделение банка ответили, что он передан профильным специалистам – от них ответ пока не получен.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.