Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гектарщики из Корсаково

Гектарщики из Корсаково

"Иди моя красавица, 5 сентября родилась в мой день рождения Юлька расцветка такая красивая, ушки нарядные, нарядные тааакие ушки"

Мои дети-так зовет своих новых подопечных фермер Юлия Лопатина. В марте вместе с мужем Николаем завезли на ферму элитный скот -100 коров из Новосибирской области и уже пополнение -59 телят обживают квадратные метры, которых нет ни у одной буренки Хабаровского края. Домики-ясли присмотрели на западе страны.

"это домики для тех, кто только родился их отдельно, а сюда когда подрастают,там до 10 дней потом сюда переводим"

А еще осенью прошлого года этот коровник , построенный по умной технологии-всё для удобства и комфорта бурёнок - был в точно таком же состоянии, что эти руины, которые пока для выпаса присмотрели чешские козлы. Выиграли краевой грант-на него то и смогли восстановить обломки бывшего совхоза.

Николай Скалюк, глава сельхозкооператива, участник программы "Дальневосточный гектар"

"если будет поддержка со стороны края минсельхоза, то планируем дальше развиваться, ферму восстанавливать , телятник делать, видите телят -то много у нас уже, их ставить убирать надо"

На собственные в большей степени кредитные деньги оснастили ферму современным оборудованием, коровы уже дают тонну молока в сутки. 

Юлия Лопатина,  участник программы "Дальневосточный гектар"

"каждый месяц делаем контрольную дойку, смотрим , чтобы было повышение, у нас белок очень хороший в молоке, 3 8  жирность эти коровы по качеству молоко хорошее"

А это модульный цех, готов перерабатывать три тонны молока в сутки, и еще тонну- другой продукции- творог, кефир, йогурты, сметану. Пока 11-миллионный проект работает в тестовом режиме, но уже на следующей неделе запустят его на поток. Но торговые сети Юлия и Николай покорять не собираются.

Юлия Лопатина,  участник программы "дальневосточный гектар"

"в торговой сети мы можем даже загубить свою продукцию, пока она на стадии развитии, мы так сами будем людям объяснять, молоко наши, свои коровы, все доится, всё близко, из коровника сразу сюда, ничего не задерживается а они поставили на прилавок оно и стоит"

Десертная пятиминутка в коровнике-привезли сладкую тыкву, вырастили которую фермеры на дальневосточных гектарах. Взяли их для кормовой базы, но собираются строить на них жилье для работников.

"кто-то снимает, кто -то еще что-то, а так тогда интерес будет работать на ферме"

И уже мечтают о новом направлении-присмотрели на сибирской ферме 200 коров швицкой породы, буренок, которые дают молоко, исключительно для того чтобы делать сыр.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.