Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Плавучий дом" в Некрасовке

"Плавучий дом" в Некрасовке

"всё затопило. Как перейти эту лужу не знаю, только вплавь наверное"

Окруженную водой некрасовскую многоэтажку снимают на камеру телефона ее жильцы. Дом-пароход, по их словам, плыл пока бушевали циклоны. Затопило подвалы, размыло дорогу и едва не произошло короткое замыкание. Три дня жильцы переправлялись на сушу на лодке и на пожарной машине

Роксана Исмаилова, жительница с. Некрасовка

"многие люди просто не могли выйти на работу. Приготовили лодку. Приготовили болотники. Кто помоложе - переходил, переплывал"

Вера Комогорцева, жительница с. Некрасовка

"мы считаем, что вот этот вот весь потоп  произошел только оттого, что началась отсыпка вот этого озера. Потому что раньше у нас дожди шли - три года здесь живем,-  но никогда такого не было"

Представитель администрации Некрасовки парирует - работы по отсыпке дамбы действительно заказывали, но, мол, виновата прежде всего подрядная организация, построившая многоэтажку. И при этом оставившая дом без централизованного водоотведения. 

- почему подписали решение отсыпать пляж? это же все равно заведомом вы знали.

- на самом деле о том, что здесь проходит ливневая канализация вашего дома - об этом не знали. По проекту она должна была быть централизованной это вопрос к подрядчику, который занимался непосредственно отсыпкой береговой линии

Заказчик строительства на встрече с жильцами пытается оправдаться. Подрядчик своевременно - то есть три года назад - не сделал ливневую и канализационную системы из-за смены ситуации на строительном рынке и удорожания работ

Олег Ворошилов, представитель застройщика

"изначально планировалась большая канализация, большой диаметр труб, длинная дистанция, расчет экономический делался из строительства комплекса"

Торопит заказчика и районная прокуратура, которая проводит проверку по факту подтопления

Мария Брагина, старший помощник прокурора Хабаровского района

"подготовлено исковое заявление об обязании застройщика принять меры по подключению объекта построенного к централизованным сетям водоотведения"

Сейчас дорога к дому отсыпана и расчищена ливневая канава. Но при сильном дожде, считают специалисты, cнова затопит. Кардинально решить вопрос водоотведения пока нельзя - заселенная многоэтажка официально не введена в эксплуатацию

Олег Басов, заместитель главы администрации Хабаровского района

"соответственно там нет официально зарегистрированных граждан, соответственно, мы не можем официально проконтролировать, что там имеет место быть какой-то ущерб каким-то гражданам. Это стройплощадка. соответственно и выделить денег на какие-то работы невозможно. Это сразу будет нецелевое расходование"

Сроки сдачи дома, а вместе с ним и канализационной системы по информации администрации района с 2014 года переносились уже семь раз.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.