Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Перспектива хабаровского судостроительного завода

Перспектива хабаровского судостроительного завода

На эти средства в рамках госзаказа хабаровские корабелы будут строить «Мурены». Это десантные катера на воздушной подушке, которые способны перевозить полезную нагрузку массой до 42 тонн. Бронетехнику - танки, БМП, транспортёры, а также десантников. Подробности у Татьяны Шевчук.

 

Визит на завод начинается с ревизии цехов. Несколько лет они недозагружены. Но предприятию удалось сохранить техническую часть и частично коллектив. Сейчас на стапелях - судно на воздушной подушке, в ближайшее время будет заложен и морской буксир. Заказ от министерства обороны позволит обеспечить работой завод почти на 10 лет вперед. Контрактом предусмотрена сборка 8 военных катеров на воздушной подушке.

 

Татьяна Шевчук

8 десантных  катеров подобного типа были собраны на Хабаровском судостроительном заводе в 90 для береговой охраны Амурской флотилии. Позже все Мурены были списаны. Две завод вернул в цех

Эти катера предназначены для высадки десанта на побережье любого рельефа. Способны перевозить тяжелую технику массой более 40 тонн. Эксплуатация возможна при температуре до минус сорока градусов. С прошлого производства на складах судостроительного сохранились оснастка и панели Мурен.

Игорь Васько - генеральный директор АО "Хабаровский судостроительный завод"

Вариант: в принципе с не очень большой доработкой использования Мурены, которая находится у нас. Она укомплектована, ну с определенными доработками по указанию. - То есть там двигатель заменить. - Вот заменить двигатель, его установить  и провести испытания уже на готовом образце

Сейчас на заводе - около шестисот сотрудников. Для выполнения заказа мин обороны штат придется увеличить минимум на 100 специалистов. При этом, вырастет и выработка работников.

Юрий Борисов - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам ОПК

Это достаточно дорогостоящая продукция. Я думаю, что после заключения контракта, средняя выручка только со стороны мин обороны даст загрузку около 3-х миллиардов рублей.

Это примерная сумма только военного контракта в год. Кроме того, завод планирует приступить к строительству серии краболовных судов.

Вячеслав Шпорт - губернатор Хабаровского края

Плюс сегодня заказы от частных компаний К концу года планируется, что завод полностью будет практически забит судами и ремонтными и новыми заказами. И как раз оборонный заказ он будет не то, что кстати, он обязателен.

Власти края направили обращение в адрес зампреда российского правительства о включении Хабаровского судостроительного в реестр единственных исполнителей контрактов по строительству "Мурен".

Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, "Вести. Хабаровск."

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.