Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Программа переселения соотечественников

Программа переселения соотечественников

Улан Кыдыралиев делает перевязку своим первым пациентам в новой для него стране. В Хабаровский край он переехал из Киргизии по программе переселения соотечественников . О такой возможности узнал от своих одногруппников, которые уже успели разъехаться по всей России.

Улан Кыдыралиев, хирург Вяземской районной больницы

"Мы выбрали Хабаровск просто, я даже не знал где находится Хабаровск, и нам приходит ответ положительный ну здесь хорошо, встретили хорошо, как и обещали дали квартиру, садик, сами устроились на работу вот и работаем"

В соседнем отделении, гинекологии, прием пациентов ведет супруга Улана - Айжан. Решение мужа уехать в другую страну полностью поддержала. Насколько их здесь ждали, поняла уже в первый рабочий день.

Айжан Асылбекова, гинеколог Вяземской районной больницы

"У меня уже 14 пациентов было, я думала вообще в день двоих, троих приму, т.к. я новая, только пришла обо мне еще никто не знает, а вот и 14, а на следующий день еще больше 18:54"

Семья Улана и Айжан первые и пока единственные сотрудники-участники программы в медучреждении. Дефицит кадров здесь сохраняется на протяжении многих лет. А потому руководство заинтересовано не только в новых специалистах, но и в их в профессиональном росте. Улана в ближайшее время ждет практика.

Саргис Кушкян, главный врач Вяземской районной больницы

"Непосредственно к профессионалам, за операционный стол, совместно с ними мы хотим улучшить его навык, профессионализм, прежде чем он охватит, возьмет в свои руки хирургические отделение"

Дефицит кадров в регионе за счет переселенцев восполняется не только в медицине, но и во всех сферах экономической деятельности. Кроме трудоустройства приезжие специалисты получают и серьёзную финансовую поддержку.

Алексей Саринков, заместитель начальника отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края

"У нас на территории края оказывается содействие в трудоустройстве, в жилищном обустройстве на период до шести месяцев, это период необходимый для получения гражданства подъемные выплачивают 240 тысяч рублей участнику и по 120 тысяч каждому члену семьи"

С 2007 года по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в наш регион переехали более 12-ти тысяч человек из стран бывшего СНГ, а также дальнего зарубежья.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.