Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Грибная пора

Грибная пора

«Если будут какие-то препятствия – обходите, но возвращаетесь на обратный курс. И идете прям на солнце. Таким образом вы попадете на дорогу»

Спасатель Владимир Черницкий дистанционно помогает потерявшимся грибникам найти дорогу. Говорит, ориентиром может послужить всё, что угодно: сторона света, положение солнца, и даже направление движения облаков.

Владимир Черницкий, спасатель

«Если человек не может выбраться самостоятельно, мы говорим, чтобы он оставался на месте, никуда не уходил, потому что тайга у нас густая, можно уйти очень далеко. Соответственно, человек остается на месте и принимается решение уже о выезде руководством»

По словам спасателей, в районе Комсомольска-на-Амуре есть несколько «бермудских треугольников», где люди теряются постоянно. В 2016 году, в одном из таких, сборщика дикоросов искали почти две недели. Найти его удалось лишь на 13-й день.

Евгений Грязнов, начальник Хабаровского ПСО

«Пивань – часто люди там сваливаются. Рельефный уклон идет по долине Бельго речки и люди уходят по ней. В ненужное направление идут уверенно в сторону Бельго, а это порядка 30-40 км. Очень далеко, то есть люди теряются, садятся и уже перестают двигаться»

Владимир Батурин в тайгу ходит без малого 20 лет. В лесу никогда не терялся. Говорит, что неопытным любителям «тихой охоты» лучше подстраховаться.

Владимир Батурин, житель г.Комсомольска-на-Амуре

«Если человек не ориентируется в тайге, зачем заходить в неё? Такого не надо делать! Нет ориентира – пускай навигатор себе приобретают, они есть в магазинах»

Всего за летний период сотрудники МЧС вывели из леса более 50 человек, 12 из них – только за один день. Пропавшего, который потерялся 2 с половиной недели назад в районе села Селихино, найти до сих пор не удалось.

 

Иван Силадий

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.