Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спор фермера и Россельхознадзора

Спор фермера и Россельхознадзора

Вот она площадка раздора. Этот пруд первый уровень будущего кратерного сада. Необычная технология должна позволить выращивать здесь теплолюбивые персики или даже хурму. Земляной вал будет защищать их от ветра, а вода - отдавать тепло и ночью. Схема проста - снять плодородный слой, подождать пока устоится глина и вернуть его обратно.

Антон Конырев, организатор экологической фермы

"Вот здесь видно, что мы снимали плодородный слой и складировали его за ограждением в пирамиду, чтобы с ним было все хорошо, чтобы он долежал до момента, когда его нужно будет вернуть обратно"

Но специалисты россельхознадзора появились во владениях Антона раньше, чем первые саженцы, и констатировали - садоводству здесь не место. По документам это пашня, а значит выше травы ничего расти не должно. Вот только за десятки лет заброшенности природа решила иначе.

"Не было здесь ничего. На этом месте был огромное болото. Поросли ивы. Мы все вырубали, убирали кочки, болото осушали лягушек"

И делали все это уверенно, ведь в документах в строке разрешенное использование - значится сельское хозяйство. 

Вот только – это не аргумент уже в суде парирует региональный россельхознадзор. У каждого кода могут быть ПОДкоды, о которых нужно узнавать самостоятельно.

Алексей Юн, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровском краю и ЕАО

"Раньше, когда выдавали земли, когда не было межевания предлагали экспликации. Та было четко написано. пашни столько то. Сейчас это не пишут. И человеку трудно ориентироваться.

- Но скидки Вы на это не делаете

- скидки не предусмотрены"

Размер ущерба надзорному органу полностью выявить не удалось, тем не менее, сумма в иске за снятый плодородный слой весомая – 124 тысячи рублей.

"По смыслу пункта 1 ст 15 Гажданского кодекса. В Возмещении убытков  не может быть отказано, только из-за того, что их точный размер нельзя установить"

Решение суда – взыскать деньги с ответчика.

Земледелец-новатор планирует подавать апелляцию.  Слишком много сил и средств уже вложено в создание одной из немногих в крае экологических ферм.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.